fbpx

Заявление Народной партии Казахстана Понедельник, 04 апреля 2022 17:10

В своем Послании народу Казахстана Глава государства представил план нового государственно-политического устройства страны. Наша партия всецело поддерживает обозначенные Президентом политические реформы.

Мы, как парламентская партия, будем активно участвовать в разработке и обсуждении необходимых поправок в Конституцию.

Считаем, что обновленная Конституция должна в полной мере реализовать принципы народовластия, народной собственности и социальной справедливости.

В связи с этим, Народная партия Казахстана инициирует следующие поправки в Конституцию.

ПЕРВОЕ. «Земля, ее недра и богатства принадлежат народу Казахстана».

Мы предлагаем закрепить народную собственность земли, ее недр и богатств, чтобы каждый казахстанец имел конституционное право владеть и получать доходы от земли и добычи полезных ископаемых.

ВТОРОЕ. «Государство гарантирует выход на пенсию для мужчин с 63 лет, для женщин – 58 лет».

В качестве основной социальной гарантии мы предлагаем зафиксировать в Конституции возраст выхода граждан на пенсию и поставить на этом вопросе точку на многие годы вперед. При этом считаем необходимым исправить ошибку с повышением пенсионного возраста для женщин и снизить его до 58 лет.

ТРЕТЬЕ. «Государство обязуется ежегодно индексировать пенсии, стипендии и социальные пособия на уровень выше инфляции прошлого года».

Мы будем продвигать поправку об обязательно ежегодной индексации пенсий, стипендий и всех социальных выплат из бюджета как минимум на уровень инфляции. Эти расходы должны иметь приоритетный характер и не зависеть от решений Правительства.

ЧЕТВЕРТОЕ. Исключить норму о «наличии положительного заключения Правительства при внесении законопроектов, предусматривающих сокращение государственных доходов или увеличение государственных расходов».

На сегодня ни одна затратная инициатива депутатов Парламента не может быть реализована без положительного заключения Правительства. Отмена такой нормы станет серьезным шагом к реальному усилению Парламента и парламентских партий.

ПЯТОЕ. Закрепить реальную подотчетность исполнительной власти Парламенту.

Необходимо усилить парламентский контроль за исполнительной властью. Министры должны регулярно отчитываться перед депутатами. В случае неутверждения отчета и выражение недоверия министры должны отправляться в отставку.

Народная партия Казахстана намерена добиться вышеуказанных поправок в Конституцию.

Наша общая миссия – построить Новый Казахстан.

Сегодня мы столкнулась с масштабным кризисом, вызванным внутренней неэффективностью и внешней турбулентностью. Обостряются проблемы бедности и социального неравенства. Противостоять кризису мы можем только на принципах социализма и социально ориентированного государства.

Мы выступаем за их закрепление в Конституции и безусловное воплощение в жизнь!

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS