fbpx

Поправки в Конституцию – на благо народа Понедельник, 04 апреля 2022 18:25

Народная партия Казахстана провела расширенное заседание Политбюро, в ходе которого Председатель НПК Ермухамет Ертысбаев озвучил ряд предлагаемых партией поправок в Конституцию РК.

По мнению народников, обновленная Конституция должна реализовывать принципы народовластия, народной собственности и социальной справедливости.

Первый тезис – «Земля, ее недра и богатства принадлежат народу Казахстана». В нынешних условиях, когда практика показала, что государственные объекты можно приватизировать, а народ – отстранить от управления, он очень актуален.

– Мы предлагаем закрепить народную собственность земли, ее недр и богатств, – заявил Е.Ертысбаев, – чтобы каждый казахстанец имел конституционное право владеть и получать доходы от земли и добычи полезных ископаемых.

Кроме того, по мнению НПК, государство обязано исправить ошибку, совершенную ранее, и гарантировать выход на пенсию для мужчин с 63 лет, для женщин – с 58. Также государству следует индексировать пенсии, стипендии и социальные пособия на уровень выше инфляции предыдущего года.

– Эти расходы должны иметь приоритетный характер и не зависеть от решений Правительства, – заявили народники.

Еще НПК предложила исключить норму о наличии положительного заключения Правительства при внесении законопроектов, предусматривающих сокращение государственных доходов или увеличение государственных расходов.

– Неэффективность работы Парламента связана именно с наличием такой нормы, – уточнил Е.Ертысбаев. – В итоге Правительство блокирует либо игнорирует любые депутатские запросы.

Пятая инициатива НПК – закрепить реальную подотчетность исполнительной власти Парламенту. То есть обязать министров реально отчитываться перед народными избранниками. А в случае неутверждения такого отчета и выражения вотума недоверия  проштрафившийся чиновник отправляется в отставку.

Инициативы были приняты единогласно.

Завершая заседание, глава парламентской фракции НПК, депутат Мажилиса Айкын Конуров подчеркнул, что депутаты от НПК намерены активно участвовать в работе над Конституцией.

– Пять инициатив нашей партии – это важные, ожидаемые народом поправки в основной закон страны, – резюмировал он.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS