fbpx

В НПК обсудили монетарную политику Нацбанка Вторник, 12 апреля 2022 17:30

В офисе Народной партии Казахстана состоялся круглый стол «Какой может быть стратегия Казахстана в экономической и финансовой политике в новой реальности?».

Председатель НПК Ермухамет Ертысбаев назвал ключевую ошибку, которая была сделана Правительством и Национальным банком Казахстана за последние годы – это подрыв доверия к национальной казахстанской валюте.

– Начиная с 2015 года, доверия к тенге нет, – констатировал Ермухамет Ертысбаев. – За последние семь лет произошло несколько девальваций. Но наиболее опасной стала продуктовая инфляция, последствия которой могут привести к социальному взрыву.

О прогнозах на будущее, в том числе в сфере монетарной политики, говорили модератор мероприятия, зампред НПК Рахим Ошакбаев и приглашенный спикер, финансист, руководитель Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

120422NacBank2

Спикер отметил, что, даже привязав свою национальную валюту к доллару, мы не сможем долгосрочно обеспечить себе стабильность в показателях из-за внутренней неэффективности системы.

– Мы постоянно будем оказываться в ситуации спекулятивных атак, когда участники будут видеть, что неэффективности накапливаются, – объяснил Т.Турлов. – Когда эти неэффективности достигают критической точки, они все дружно начинают играть против тенге, рассчитывая на то, что скоро Нацбанк «сломается» и тенге «отпустит». Это наша любимая национальная игра последние тринадцать лет.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS