fbpx

Азиатское партнерство – залог успеха Четверг, 14 апреля 2022 15:52

Третий Форум политических партий Китая и Центральной Азии был проведен в режиме онлайн. В нем приняли участие представители политических партий Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

От имени Народной партии Казахстана в форуме участвовал председатель НПК Ермухамет Ертысбаев. Он отметил важность многоуровневого развития партнерских отношений между азиатскими странами, высоко оценил экономические достижения КНР и его успехи на мировой политической арене, а также – сотрудничество с РК в двустороннем формате. 

– Китай и Казахстан совместно создавали Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), – подчеркнул глава НПК. – Они тесно сотрудничают в вопросах политики международного ядерного нераспространения, постоянно координируют усилия в рамках Организации Объединенных Наций.

Со своей стороны, Ертысбаев предложил углублено реализовать идею «Большой Евразии», единого интеграционного проекта, объединяющего Евразийский экономический союз, КНР и другие страны континента.

– Народная партия Казахстана будет продвигать новую концепцию внешней политики, – уточнил председатель НПК, – основной целью которой станет приоритетное укрепление дружбы нашими соседями: Китаем, Россией, странами Центральной Азии.

Кроме того, Ертысбаев выдвинул инициативу по расширению формата БРИКС до «БРИКС плюс», что позволило бы Казахстану и другим государствам участвовать в диалоге по содействию миру и безопасности. А еще – призвал продолжать развитие экономического сотрудничества между РК и КНР, в том числе и в рамках уникального трансазиатского инфраструктурного проекта «Один пояс, один путь», который уже показывает конкретные результаты.

140422 China

– Этот проект, а также его часть «Экономический пояс Шелкового пути», дополняют огромное количество давних казахстанско-китайских двухсторонних проектов в нефтедобыче, нефте- и газотранспортировке, – уточнил Ертысбаев. –  Это деятельность разнообразных совместных предприятий в сфере пищевой промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и зеленой экономики. 

Завершая выступление, председатель НПК еще раз подчеркнул правильность выбранного курса взаимовыгодного сотрудничества.

– Мы вправе верить, что наш совместный путь будет закономерным и благотворным, – резюмировал он, - как для достойной жизни народов наших стран, так и во имя торжества высших идеалов всего человечества!

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS