fbpx

Министры должны регулярно отчитываться перед депутатами Пятница, 15 апреля 2022 18:59

Парламентская фракция Народной партии Казахстана внесла свои предложения по поправкам в Конституцию РК. НПК предлагает законодательно закрепить право народа Казахстана на землю, ее недра и богатства, нормы по снижению пенсионного возраста и социальному обеспечению граждан, а также – подотчетность Правительства Парламенту. 

– Каждый казахстанец имеет конституционное право владеть и получать доходы от земли и добычи полезных ископаемых, – утверждают народники.

Кроме того, НПК считает, что пора исправить ошибку государства с повышением пенсионного возраста для женщин и снизить его до 58 лет, ввести минимальное гарантированное социальное обеспечение граждан по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и по иным законным основаниям. Еще одно предложение НПК – обязательная индексация пенсий, стипендий, пособий и т.д. на уровень выше прошлогоднего показателя инфляции.  

– Эти расходы должны иметь приоритетный характер и не зависеть от решений Правительства, – уточнили депутаты от НПК.

Еще один предлагаемый тезис касается исключения нормы об обязательном положительном решении Правительства в случае принятия проектов законов, предусматривающих затраты или сокращение госдоходов.

– Отмена такой нормы станет серьезным шагом к реальному усилению Парламента и парламентских партий, – считают они.

Подотчетность Правительства Парламенту подразумевает повышение парламентского контроля за исполнительной властью.

– Министры должны регулярно отчитываться перед депутатами, – уверены в НПК. – В случае неутверждения отчета и выражение недоверия министры должны отправляться в отставку.

Файл для скачивания, с текстом поправок и сравнительной таблицей, прилагается. Скачать.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS