Бесчисленные «человейники» становятся настоящим бичом казахстанских мегаполисов. В жертву многоквартирным жилым комплексам приносится инфраструктура целых районов, вместо поликлиник, школ, рекреационных зон неумолимо, вопреки генпланам застройки, растут многоэтажные дома. Насколько это законно – вопрос уже второй.
Зампред НПК Наиль Сайфуллин отметил, что проблемы точечной застройки затрагивают интересы десятков тысяч человек и, значит, решать их надо всем миром.
– Только с позиции активности гражданского общества можно добиться успехов, – заявил он.
А вот акимат в таких ситуациях чаще всего умывает руки. Как подчеркнула депутат Мажилиса от НПК Ирина Смирнова, городские власти не несут никакой ответственности за точечную застройку.
– Акиматы расписываются в своем полном бессилии, – утверждает она. – А ведь каждая стройка имеет имя, фамилию и отчество. И каждый чиновник ставит свою подпись под разрешением.
«Человейники» в мегаполисах опасны тем, что фактически являются источниками социальной напряженности. Масла в огонь подливают застройщики, оперативно продающие строящиеся квартиры в МЖК на спорных участках, ранее предназначенных под школы и поликлиники, которые пытаются отстоять гражданские активисты. В итоге, получается, что будущих жильцов района фактически стравливают с нынешними.
Профессиональный урбанист, общественник Олжас Билялов объяснил основные пробелы в области градопланирования, позволяющие застройщикам так вольно относиться к генплану, нарушение которого уже стало системной проблемой.
– Нормативная база у нас нормальная, – уточнил он. – Только ее надо соблюдать.
Это касается проектов детальной планировки (ПДП). Согласно приказу Правительства, такие проекты должны согласовываться с общественностью путем проведения общественных слушаний, но они почему-то утверждаются в одностороннем порядке. Со своей стороны, общественники предлагают ввести мораторий ПДП, в которые вносились изменения в пользу строительства МЖК, и провести ревизию на предмет соблюдения законодательных актов.
Пресс-служба НПК