fbpx

Казахстанская земля принадлежит народу Пятница, 22 апреля 2022 22:00

Президент РК Касым-Жомарт Токаев одобрил поправку в Конституцию, внесенную Народной партией Казахстана. Речь идет о тезисе «Земля, ее недра и богатства принадлежат народу Казахстана».

В пятницу глава государства провел совещание по внесению изменений и дополнений в Конституцию РК. Он отметил важность включения в подготовленный проект всех предложенных инициатив, направленных на серьезную политическую трансформацию нашего общества, но некоторые выделил особо.

– Окончательное закрепление в Конституции нормы о том, что народ является собственником земли и природных ресурсов, будет иметь большое политическое значение, что исключит любые разночтения в будущем, – заявил Президент РК. – В связи с этим статью 6 Основного закона предлагается изложить в следующей редакции: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство.

Законопроект о внесении изменений и дополнений в Конституцию направлен в Конституционный Совет РК.

Ранее Народная партия Казахстана внесла пакет своих предложений, в целях совершенствования основного закона страны, где в числе прочего, предложила законодательно закрепить право народа Казахстана на землю, ее недра и богатства.

– Каждый казахстанец имеет конституционное право владеть и получать доходы от земли и добычи полезных ископаемых, – заявили представители НПК.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS