fbpx

Референдум: важно мнение народа Четверг, 12 мая 2022 17:29

Депутат парламентской фракции «Народная партия Казахстана» Г.Кулахметов в рамках рабочей провел встречу с педагогическим составом средней школы № 137 им. М.Жумабаева Жетысуского района г. Алматы.

Цель встречи – разъяснение основных аспектов Послания Президента и важной роли инициированных им конституционных поправок.

– Конституционные реформы, о которых сказал Глава государства, потребовали внесения поправок в законы, но тот пакет, состоящий из 33 дополнений, сложен для восприятия простого обывателя. Поэтому их разделили на стратегическую и процедурную части. Стратегические – это отмена смертной казни, что принципиально важно для Конституции РК, создание новых организаций, в частности Конституционного суда вместо Конституционного совета. Процедурная часть – это передача полномочий в Мажилис, переформатирование Счетного комитета в высшую аудиторскую палату. Также хочу еще раз пояснить, что отказ от суперпрезидентской власти, уход К.Токаева из политической партии дает шанс равным стартовым возможностям для действующих и создаваемых партий. Более того, все казахстанцы могут принять активное участие в общественно-политической жизни страны, иметь свою позицию, выбирать кандидатуры, которые вызывают доверие, коллективно разделять те компетенции и ту ответственностью, которой обладает действующая власть, – пояснил депутат.

В ходе беседы парламентарий сделал акцент на легитимизации реформ с помощью всенародного референдума и их дальнейшей реализации с последующей идеей о второй республике.

120522Referndum1

– Легитимизацию можно было провести силами депутатов Парламента, но гораздо честнее и правильнее, чтобы в этом принял непосредственное участие сам народ, – заключил мажилисмен от НПК.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS