fbpx

НПК и общественники – за снижение пенсионного возраста Четверг, 12 мая 2022 18:26

В офисе Народной партии Казахстана состоялась рабочая встреча членов НПК с представительницами «Движения женщин за снижение пенсионного возраста до 58 лет». 

– Мы считаем необходимым исправить ошибку с повышением пенсионного возраста для женщин, – заявил ранее председатель НПК Ермухамет Ертысбаев.

Стороны обсудили дальнейшие возможности взаимного сотрудничества. Активистка Ольга Смирнова сообщила, что единомышленников у них много, а петицию, созданную общественным движением, уже подписало свыше 570 тысяч человек. 

– Наш лозунг «Мы хотим жить на пенсии, а не умереть на работе», – не без иронии отметила общественница. 

Депутаты Мажилиса от НПК, единственные из всех мажилисменов, в 2013 году не голосовали за законопроект о повышении пенсионного возраста для женщин. Сам документ партийцы тогда назвали антинародным.

– Сейчас мы тоже отслеживаем ситуацию с пенсионной реформой, – отметил зампред НПК Олжас Сыздыков. – Также мы прорабатываем расчеты, какое количество бюджетных средств потребуется для снижения пенсионного возраста и где их можно будет изыскать. Аналогичные цифры наши депутаты озвучивали в своих депзапросах и раньше.  

Нынешние обстоятельства уже внушают некоторый оптимизм. Если до этого Правительство наотрез отказывалось от снижения пенсионного возраста вообще, то теперь дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Чиновники теоретически предполагают возможность снизить пенсионный возраст, хотя бы для матерей детей с ограниченными возможностями и для работников опасных производств. 

– Эту тему поднимают не только шахтеры, – заявил журналистам вице-премьер Ералы Тугжанов. – Сегодня этот вопрос поднимают и матери, имеющие детей-инвалидов. Поэтому будем обсуждать.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS