fbpx

Как убрать лишние барьеры на границе Пятница, 13 мая 2022 14:27

Депутат от Народной партии Казахстана Ирина Смирнова, вместе с группой коллег-мажилисменов, приняла участие в совместном, казахстанско-кыргызском выездном заседании в поселке Кордай.

Парламентские делегации обеих стран посетили контрольно-пропускные пункты «Ак жол» (Кордай) и «Карасу» (Актилек), где ознакомились с работой местных пропускных служб.

– В последнее время у нас накопились вопросы в этой сфере, – отмечает Ирина Смирнова. – Новые времена, а в особенности, санитарные требования, приводили к принятию самых разных, порой весьма противоречивых решений.  

Позднее, вместе с депутатами Жогорку Кенеша, мажилисмены обсудили методы разрешения транспортно-логистических проблем и другие альтернативы двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Стороны обменялись мнениями по техническим вопросам импорта, экспорта и транзита в рамках ЕАЭС.

Одной из самых актуальных проблем последнего  времени стал порядок осуществления контрольно-досмотровых мероприятий уполномоченными органами Казахстана по отношению к грузам, следующим из Кыргызстана. Из-за отсутствия консенсуса и излишней бюрократизации процесса, большегрузные фуры сутками задерживаются на границе в ожидании досмотра. От этого страдают и производители товаров, и перевозчики, и, в конечном результате - рядовые граждане.  

– Как сказал Президент РК Касым-Жомарт Токаев, реагировать на вызовы нужно быстро, – подчеркнула Ирина Смирнова. – Многие же структуры, по старинке, работают не торопясь.

Мажилисвумен считает, что так быть не должно. И что парламентарии обеих республик должны сделать все, для устранения административных барьеров между странами.

– Депутаты – представители народа, – подчеркивает депутат от НПК. – Поэтому нам надо решительнее отстаивать интересы простого народа. И если возникают проблемы, где бы то ни было, надо быстро решать их.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS