fbpx

Казахстанки требуют снижения пенсионного возраста Суббота, 14 мая 2022 15:43

В столице состоялся санкционированный митинг под девизом «Женщины Казахстана за снижение пенсионного возраста до 58 лет!». Требования общественного движения поддержали представители Народной партии Казахстана. Аналогичные акции состоялись во многих городах республики.

Организаторы мероприятия неоднократно подчеркивали, что они вне политики.

– Мы обращаемся к Правительству только с одной просьбой – о снижении пенсионного возраста до 58 лет, – отметили митингующие.

Представители общественного движения  предоставили Правительству многочисленные аргументы своей правоты. Их  расчеты доказывают, что в нынешних условиях, в силу физических и социальных причин, казахстанская женщина просто не может работать до 63 лет.

Более эмоционально и красноречиво на эту тему говорят лозунги на плакатах. «Пенсионный возраст до 63 лет – геноцид женщин!»  «Нам добавили не годы работы, а годы нищеты!».

 – Женщин поставили на колени! – заявила активистка «Движения женщины Казахстана за снижение пенсионного возраста до 58 лет» Зоя Бижанова, выступая с трибуны.

В ходе митинга зампред НПК Наиль Сайфуллин отметил, что Новый Казахстан  подразумевает справедливый Казахстан.

140522Woman58 4

– Нужно исправить несправедливость в отношении женщин, допущенную ранее, – уверен он.

Зампред НПК Олжас Сыздыков напомнил, что государство тратит огромные деньги на содержание чиновников, а чиновники при этом латают бюджетные дыры за счет социально незащищенных слоев населения.

140522Woman58 2

– Бюрократы должны искать другие способы для пополнения казны, – заявил он.

Депутат маслихата от НПК, руководитель народного проекта «Шапағат» Назгуль Макжан согласна с тем, что нынешняя пенсионная система ущемляет права казахстанок.

– Государство имеет все возможности, чтобы обеспечить достойную старость каждой женщине нашей страны, - утверждает она.

140522Woman58 3

НПК поддерживает требования митингующих. Народная партия Казахстана, единственная из всех партий, в 2013 году не голосовала за законопроект о повышении пенсионного возраста. Мажилисмены от НПК неоднократно выступали с депутатскими запросами, в которых призывали Правительство снизить пенсионный возраст. Они называют пенсионную реформу ошибкой и требуют ее исправления на законодательном уровне. Партийцы предлагали закрепить пенсионный возраст для женщин 58 лет в Конституции страны, однако эта инициатива осталась без рассмотрения.

140522Woman58 1

Теперь НПК работает над поправками в Социальный кодекс. Кроме снижения пенсионного возраста, партия настаивает на возвращении республики к солидарной пенсионной системе.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS