fbpx

Казахстанцы выступают за соблюдение гражданских прав и свобод Понедельник, 16 мая 2022 10:05

Депутаты Мажилиса Парламента от Народной партии Казахстана Г.Нугманова и М.Магеррамов в ходе рабочей поездки по Павлодарской области выехали в г.Экибастуз.

Народники провели встречи с преподавателями и сотрудниками Экибастузского инженерно-технического института им. К.Сатпаева и коллективом городской поликлиники №3. Проинформировав участников встреч о поправках в Конституцию РК, представленных к голосованию на референдуме 5 июня 2022 года, подробно разъяснили суть изменений, а также ответили на поступившие вопросы.

160522PavlPoezdka 2– Большую заинтересованность у слушателей вызвали такие положения конституционной реформы, как переход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской с сильным парламентом, запрет родственникам Президента занимать высокие государственные должности, закрепление права принадлежности земли и её недр народу, окончательная отмена смертной казни, – отметила Г.Нугманова.

Депутат от НПК Магеррам Магеррамов подчеркнул, что наибольший интерес у молодежи вызвали нормы, направленные на совершенствование системы самоуправления.

160522PavlPoezdka 1– Аудитории импонируют такие аспекты конституционной реформы, как влиятельный парламент и подотчетное правительство, усиление представительной ветви власти, особенно маслихатов. Люди всецело поддерживают меры, направленные на соблюдение прав и свобод граждан. Среди них — создание Конституционного суда, закрепление статуса Уполномоченного по правам человека, запрет смертной казни и главное, вовлечение гражданского общества в принятие глобальных решений, касающихся политической и экономической жизни страны, – констатировал депутат М.Магеррамов.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS