fbpx

Конституционные изменения – путь социальным переменам Среда, 18 мая 2022 14:52

Руководитель парламентской фракции «Народная партия Казахстана», депутат А.Конуров в рамках рабочей поездки встретился с активом Восточно-Казахстанского областного и Семейского городского филиалов НПК.

В беседе с партийцами мажилисмен подчеркнул основные слагаемые пути к Новому Казахстану, определенному в Послании: сокращение избыточных полномочий Президента, усиление контрольной роли Парламента и маслихатов, расширение участия граждан в формировании представительной и местной исполнительной власти через честные выборы, укрепление механизмов защиты прав и свобод казахстанцев, обеспечение дебюрократизации, открытости, подотчетности всей системы власти.

– Необходимость всех этих мер по политической трансформации Казахстана красной линией проходят через всю нашу партийную программу и многие законодательные предложения, – уточнил первый заместитель председателя НПК А.Конуров.

Как отметил спикер, на встречах особо выделяется избирателями важность закрепляемой в Конституции РК нормы о том, что отныне именно народ является собственником земли и всех природных ресурсов Казахстана. Такая формулировка, вносимая вместо ныне содержащегося в Конституции понятия «государственной собственности» на землю и ресурсы, исключит всякие заинтересованные двусмысленности и разночтения, будет иметь большое политическое значение в утверждении принципов народовластия и справедливости.

– Народная партия Казахстана, единственная в Парламенте, всегда выступала против продажи земель сельхозназначения в частную собственность, требовала прекратить преступное обезземеливание сельчан и псевдорыночное разрушение аула, – напомнил глава фракции НПК.

Референдум, поправки в Конституцию «откроют новую главу в истории Независимого Казахстана». Особенно если учесть, что столь принципиальное конституционное реформирование открывает путь актуальным изменениям конституционных и иных законов. При этом найдется место и назревшим социальным переменам, в частности предлагаемым НПК нормам о праве граждан на свою долю доходов от добычи полезных ископаемых, снижении пенсионного возраста, обязательстве государства ежегодно индексировать размер всех социальных выплат на величину не ниже уровня реальной инфляции.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS