fbpx

Как реализовать жилищную реформу? Пятница, 20 мая 2022 18:49

Астанинский городской филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол на тему «Проблемы и перспективы ОСИ». В нем приняли участие представители акимата и коммунальных общественных объединений, а так же действующие председатели ОСИ и активисты.

Как отметил глава столичного филиала НПК Нурдаулет Оразханов, реформа по внедрению института «Объединение собственников имущества» стартовала в 2020 году. Принцип организации был прост «Один дом – одно объединение – один счет». Соответствующие поправки были внесены в закон «О жилищных отношениях». Предполагалось, что к 2022 году многоквартирные жилые дома перейдут на форму управления ОСИ и ПТ (простое товарищество), а все прежние кооперативы собственников квартир (КСК) и потребительские кооперативы (ПК) будут ликвидированы. Однако этого не произошло.

200522 1– Согласно статистике по нашему городу, всего 63 процента МЖД перешли на ОСИ, - констатировал Оразханов. – И что будет, если сейчас КСК просто остановят свою деятельность – это большой вопрос! 

Объективно говоря, реформа получилась сырой и непроработанной. Сейчас в законодательство планируется вносить новые поправки, для устранения недочетов и пробелов.

Участники дискуссии обсудили, что же мешает реализации реформы. Так, по мнению руководителя Отдела инспекции района Есиль, ГУ «Управление жилья и жилищной инспекции города Нур-Султан» Ернара Киябаева, много моментов осталось неучтенными.

– Как предусматривает норма закона – принудительной реорганизации принадлежат формы КСК и ПК, – уточнил он. – А что делать с другими формами объединений? ТОО и ИП мы ликвидировать не можем. Что делать с ними?

Сами председатели ОСИ больше всего винят в провале пассивность жителей. На собраниях очень трудно собрать кворум. Многие собственники квартир сдают свою жилплощадь, а квартиранты наотрез отказываются предоставлять контакты арендодателей. 

– У наших граждан твердо засело мнение, что кто-то – либо государство, либо КСК – несет ответственность за жилье, – отмечают председатели ОСИ. – Кто угодно, кроме них самих.

По итогам обсуждения участники круглого стола выработали целый ряд рекомендаций. Как отметил Нурдаулет Оразханов, итоговый документ будет направлен в Мажилис, для дальнейшей работы над жилищным законодательством.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS