Как отметил глава столичного филиала НПК Нурдаулет Оразханов, реформа по внедрению института «Объединение собственников имущества» стартовала в 2020 году. Принцип организации был прост «Один дом – одно объединение – один счет». Соответствующие поправки были внесены в закон «О жилищных отношениях». Предполагалось, что к 2022 году многоквартирные жилые дома перейдут на форму управления ОСИ и ПТ (простое товарищество), а все прежние кооперативы собственников квартир (КСК) и потребительские кооперативы (ПК) будут ликвидированы. Однако этого не произошло.
– Согласно статистике по нашему городу, всего 63 процента МЖД перешли на ОСИ, - констатировал Оразханов. – И что будет, если сейчас КСК просто остановят свою деятельность – это большой вопрос!
Объективно говоря, реформа получилась сырой и непроработанной. Сейчас в законодательство планируется вносить новые поправки, для устранения недочетов и пробелов.
Участники дискуссии обсудили, что же мешает реализации реформы. Так, по мнению руководителя Отдела инспекции района Есиль, ГУ «Управление жилья и жилищной инспекции города Нур-Султан» Ернара Киябаева, много моментов осталось неучтенными.
– Как предусматривает норма закона – принудительной реорганизации принадлежат формы КСК и ПК, – уточнил он. – А что делать с другими формами объединений? ТОО и ИП мы ликвидировать не можем. Что делать с ними?
Сами председатели ОСИ больше всего винят в провале пассивность жителей. На собраниях очень трудно собрать кворум. Многие собственники квартир сдают свою жилплощадь, а квартиранты наотрез отказываются предоставлять контакты арендодателей.
– У наших граждан твердо засело мнение, что кто-то – либо государство, либо КСК – несет ответственность за жилье, – отмечают председатели ОСИ. – Кто угодно, кроме них самих.
По итогам обсуждения участники круглого стола выработали целый ряд рекомендаций. Как отметил Нурдаулет Оразханов, итоговый документ будет направлен в Мажилис, для дальнейшей работы над жилищным законодательством.
Пресс-служба НПК