fbpx

Реформа приведет к преодолению социального неравенства Понедельник, 23 мая 2022 15:21

Как сделать народ собственником земли и природных ресурсов? Этот вопрос горячо обсуждался на диалоговой площадке Акмолинского областного филиала Народной партии Казахстана.

Все участники дискуссии отметили, что внесение по инициативе Народной партии Казахстана в Конституцию поправки «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу» – это исходный фактор построения новой экономической модели страны.

Вместе с тем в контексте «народ-собственник» эксперты говорили о наболевшем: озвучены нерешенные проблемы пайщиков, земельные наделы которых уже «десятикратно» заложены в банках; о нехватке пастбищных земель и коллизиях действующего законодательства при выделении лицензии на пользование карьерами, лесными угодьями и водоемами.

Были внесены предложения перехода на дифференцированное налогообложение недропользователей, введение налога на добавленную добычу с учетом особенности месторождений. Для снижения коррупционных рисков и максимальной прозрачности рыночных импульсов в сфере использования земельных и природных ресурсов необходимо введение полной цифровизации.

По мнению партийцев, с поддержкой этой важной поправки появится реальная возможность преодоления социального неравенства. В приоритете должны быть интересы народа.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS