Беспартийный президент и партийная конкуренция
Референдум, одно из важнейших политических событий этого года, должен состояться в ближайшие дни. От волеизъявления народа зависит, каким будет наша модель государственного устройства и удастся ли воплотить в жизнь реформы, предложенные Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым.
Эти реформы Глава государства начал с себя. А именно – вышел из руководства партии «Amanat» и предложил законодательно закрепить положение о внепартийном статусе президента.
– То, что отныне Глава государства будет беспартийным, имеет большое значение, – подчеркнул председатель НПК. – Это реально создаст в стране конкурентное партийно-политическое поле. Все политические партии отныне будут находиться в равных условиях.
Беспартийными так же станут акимы и судьи. То есть использование административного ресурса в интересах той или иной партии просто потеряет смысл, а провластная партия – политическую монополию.
– Может быть, на определенном историческом отрезке такая монополия была необходима, – уточнил Е.Ертысбаев. – Но сейчас у нас абсолютно другая ситуация.
НПК, как и любая настоящая конкурентоспособная партия, заинтересована в том, чтобы выборы проводились честно, без административного давления на избирателей. Депутаты фракции НПК провели громадную работу по разъяснению населению поправок в конституционные нормы. За время выездов в регионы мажилисмены организовали 130 встреч с народом. Референдум здесь был самой обсуждаемой темой. Партийцы объясняли грядущие реформы по децентрализации власти, преобразованию Конституционного Совета в Конституционный Суд, а Счетного Комитета – в Высшую Аудиторскую палату.
– По нормам, согласно которым близкие родственники Главы государства не имеют права занимать высокие должности на госслужбе и в квазигоссекторе, ничего объяснять не пришлось, – шутят народные избранники. – Здесь особой агитации не потребовалось. Все и так были «за».
Чтобы, будучи по-новому, оставалось все по-старому?
Но, как и любое хорошее дело, референдум имеет и противников. Как обычно, у нас есть те, кто хочет изменить страну, и есть те, кому лучше, чтобы не было никаких изменений. Олигархи не хотят лишаться имеющегося влияния, чиновники – высоких должностей и удобных кресел.
В социальных сетях против референдума была развернута обширная информационная кампания. Проплаченные блогеры обрушились с критикой на предлагаемые нормы. Другое дело, что, несмотря на массовые вбросы, аргументы получились весьма слабые и несерьезные.
Одной из главных претензий стал короткий срок рассмотрения. Скептики усомнились, что за это время народ сумеет вникнуть в суть предлагаемых конституционных норм. В качестве примера обычно приводился референдум 1995 года. Тогда на рассмотрение и изучение новых поправок было отведено три месяца.
Е.Ертысбаев ненавязчиво напомнил сомневающимся, что необходимость реформ Глава государства объясняет уже почти полгода – начиная с трагических дней января.
– Пять месяцев Президент страны говорит о необходимости устранить олигополию, застолбить в Конституции, что земля, ее недра и богатства принадлежат народу и другие поправки, – отметил председатель партии. – Говорит, что Президент не будет состоять в политических партиях, а его родственники – занимать высокие посты. Это же очевидные вещи? Неужели нам нужно еще полгода обсуждать это?
Еще одна претензия – якобы противоречивость конституционных статей. Она тоже не выдерживает никакой критики. Документ проверен лучшими юристами страны, не обнаружившими там никаких противоречий.
Главная цель антиреферендумной информационной кампании в том, чтобы сорвать референдум из-за отсутствия кворума. А в целом она направлена на то, чтобы отбить желание у казахстанцев участвовать в политической жизни вообще.
– От явки избирателей, от всенародной поддержки сейчас зависит очень многое, – объяснил Е.Ертысбаев. – Если люди проявят политическую близорукость и равнодушие по отношению к обществу и государству, то о чем тогда можно говорить? Только они же потом и будут ныть, что в стране ничего не меняется.
Земля должна принадлежать народу
Предмет отдельной гордости НПК – инициированные партией поправки в статью 6: «Земля, недра и ее богатства принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство».
– Я считаю, что это очень большая победа НПК, это наш вклад в Конституцию, – заявил глава партии. – Конечно, мы оппозиционная партия, но мы не радикальная – мы конструктивная оппозиция. И как бы депутаты нашей фракции не критиковали власть, мы всегда готовы к сотрудничеству.
Разницу с предыдущей формулировкой – «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности» – к сожалению, понимают не все. Хотя, с учетом умения нашего олигархата приватизировать госсобственность, отличие очевидно.
– В западных демократиях государство, народ и нация – это синонимы, – констатировал Е.Ертысбаев. – У нас же пока приходится пояснять такие вещи.
Вопросов у населения в целом имеется немало. Так, народ неоднозначно воспринял нормы о полной отмене смертной казни. Это гуманистическая мера беспрецедентна, если не в мировом масштабе, то на постсоветском пространстве – точно. Многие казахстанцы предлагают сохранить высшую меру наказания за такие тяжкие преступления, как убийство детей, педофилию и пр.
– Этот спор стар как мир, – отметил председатель НПК. – Приведу слова философа Эпикура: «По ту сторону могилы нет жизни, а значит, не страдания». С этой точки зрения, пожизненное заключение получается более суровой карой.
Некоторое недоумение казахстанцев вызвал и возврат к смешанной системе выборов депутатов. То есть в целом идею одобрили, но расклад «70 на 30» предложили заменить на «50 на 50».
– Такая процентность – не догма, – считает Е.Ертысбаев. – Главное, что первый шаг в этом направлении уже сделан.
Подводя итоги совещания, председатель НПК резюмировал, что все поправки, вносимые в Конституцию, имеют огромное значение для нашей страны.
– Они откроют путь для становления Нового Казахстана, – заявил Е.Ертысбаев. – И наша задача – поддержать эти начинания.
Пресс-служба НПК