fbpx

Новая Конституция откроет политическое поле для новых партий Понедельник, 30 мая 2022 18:05

Председатель Народной партии Казахстана Ермухамет Ертысбаев встретился с аналитиком по политическим вопросам Миссии ОБСЕ/БДИПЧ по оценке референдума Рашадом Шириновым.

Основная задача Миссии – оценить референдум от 5 июня на предмет соответствия обязательствам Казахстана в рамках ОБСЕ, международным стандартам и национальному законодательству страны.

Глава партии рассказал Р.Ширинову о разъяснительной работе, проводимой НПК для населения, а также поделился прогнозами на будущее.   

– Народ и общество сейчас ждут реальных перемен, – подчеркнул Е.Ертысбаев. – Население возлагает очень большие надежды на референдум. Народ требует решительных мер против олигополии, коррупции и клептократии.

Представителя Миссии ОБСЕ также заинтересовал вопрос финансирования казахстанских партий и их мероприятий. Кроме того, он пожелал узнать, какие статьи Конституции более всего интересуют население республики.

Председатель НПК отметил, что одна из самых спорных тем – сроки обсуждения поправок в главный документ страны, и посетовал на лицемерие оппозиции, заявляющей, что времени на дискуссии было выделено недостаточно. 

– Что тут обсуждать?! – возмутился он. – Что родственники президента потеряют возможность занимать государственные и политические должности и высокие посты в квазигосударственном секторе? Так вся страна это поддерживает уже давно!

Е.Ертысбаев рассказал гостю о позиции НПК на политическом поле – позиции конструктивной оппозиции, которая, находясь в Парламенте, не только критикует государственную власть, но и предлагает свои варианты решения проблем. Руководитель партии подчеркнул, что январские события наглядно показали кризис существующих политических институтов. А значит, стране нужны свежие силы, сформированные без влияния административного ресурса.  

– После этого референдума впервые будут созданы реальные условия для многопартийности, – резюмировал Е.Ертысбаев. – Президент вышел из партии. Эта норма будет заложена в Конституции. И она даст возможность новым партиям активно работать на политическом поле.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS