Организатором дискуссии выступила Народная партия Казахстана. Мероприятие было направлено на поддержку Общенационального Референдума по поправкам в Конституцию РК и стало своеобразным законодательным ликбезом для граждан страны.
– Наше мероприятие – это ни в коем случае не агитация «за» или «против» внесения изменений, – изначально уточнил модератор марафона Серик Беркамалов. – Это разъяснение о необходимости участвовать в Референдуме, о необходимости проявить свою волю.
– Все должны знать свои права, - подчеркнула другой модератор, Азиза Шужеева. – Мы, граждане, должны знать, каким правами мы обладаем, и что элементарно можем требовать от государства.
Правоведы и юристы, приглашенные к обсуждению, дали свою оценку нормам, вносимым в главный закон страны, разъяснили, чем Конституционный Совет отличается от Конституционного Суда, что несет норма об отмене смертной казни и другие актуальные юридические вопросы.
Адвокат-конституционалист, кандидат юридических наук, Мереке Габдуалиев назвал Конституционный Совет «квазисудебным органом».
– Нельзя отрицать, – заявил он, – что деятельность Конституционного Совета, его решения в последние годы были в основном направлены на усиление суперпрезидентской власти республики.
Директор экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов напомнил, что все должны быть равны перед законом.
– Если мы говорим о равенстве и справедливости, – считает он, – мы однозначно должны убрать из Конституции всю исключительность, все неравенство, все иммунитеты.
Свое мнение о поправках в Конституцию высказал и председатель НПК Ермухамет Ертысбаев. Он отметил, что предлагаемые изменения «имеют гигантское фундаментальное значение для дальнейшего развития страны».
– Эти поправки создают мощный заслон тому, чтобы олигополия, узкий клан людей, монополизировал власть, узурпировал ее как таковую, – подчеркнул глава НПК.
Народная партия внесла свой вклад в работу над документом. В частности, предложила норму о том, что земля и ее природные богатства принадлежат народу.
Председатель союза юристов Маргулан Шыныбаев назвал грядущий референдум «историческим событием».
– Все граждане должны выразить свою позицию, – считает он. – Мы не можем быть пассивными наблюдателями. Чтобы никто не смог воспользоваться ситуацией, принять решение за нас.
Обсуждение получилось беспрецедентное. Задавать вопросы в данной дискуссии мог любой участник, и даже любой пользователь соцсетей.
Марафон продолжается. В программе круглые столы, дискуссии и выступления экспертов.
Пресс-служба НПК