fbpx

Онлайн-марафон НПК: Референдум вышел на финишную прямую Вторник, 31 мая 2022 12:25

31 мая стартовал онлайн-марафон «За Новый Казахстан». Сразу на нескольких интернет-площадках эксперты и политики, блогеры и общественные деятели рассуждали о том, какой должна стать наша республика, после проведения реформ.

Организатором дискуссии выступила Народная партия Казахстана. Мероприятие было направлено на поддержку Общенационального Референдума по поправкам в Конституцию РК и стало своеобразным законодательным ликбезом для граждан страны.

– Наше мероприятие – это ни в коем случае не агитация «за» или «против» внесения изменений, – изначально  уточнил модератор марафона Серик Беркамалов. – Это разъяснение о необходимости участвовать в Референдуме, о необходимости проявить свою волю.

– Все должны знать свои права, - подчеркнула другой модератор, Азиза Шужеева. – Мы, граждане, должны знать, каким правами мы обладаем, и что элементарно можем требовать от государства.

310522VideoStrim 1

Правоведы и юристы, приглашенные к обсуждению, дали свою оценку нормам, вносимым в главный закон страны, разъяснили, чем Конституционный Совет отличается от Конституционного Суда, что несет норма об отмене смертной казни и другие актуальные юридические вопросы.

Habdullov

Адвокат-конституционалист, кандидат юридических наук, Мереке Габдуалиев назвал Конституционный Совет «квазисудебным органом».

– Нельзя отрицать, – заявил он, – что деятельность Конституционного Совета, его решения в последние годы были в основном направлены на усиление суперпрезидентской власти республики.

Bashimov

Директор экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов  напомнил, что все должны быть равны перед законом.

– Если мы говорим о равенстве и справедливости, – считает он, – мы однозначно должны убрать из Конституции всю исключительность, все неравенство, все иммунитеты.

310522VideoStrim 1

Свое мнение о поправках в Конституцию высказал и председатель НПК Ермухамет Ертысбаев. Он отметил, что предлагаемые изменения «имеют гигантское фундаментальное значение для дальнейшего развития страны».

– Эти поправки создают мощный заслон тому, чтобы олигополия, узкий клан людей, монополизировал власть, узурпировал ее как таковую, – подчеркнул глава НПК. 

Народная партия внесла свой вклад в работу над документом. В частности, предложила норму о том, что земля и ее природные богатства принадлежат народу.

Председатель союза юристов Маргулан Шыныбаев назвал грядущий референдум «историческим событием».

– Все граждане должны выразить свою позицию, – считает он. – Мы не можем быть пассивными наблюдателями. Чтобы никто не смог воспользоваться ситуацией, принять решение за нас.

Shinibayev

Обсуждение получилось беспрецедентное. Задавать вопросы в данной дискуссии мог любой участник, и даже  любой пользователь соцсетей.

Марафон продолжается. В программе круглые столы, дискуссии и выступления экспертов.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS