fbpx

Онлайн-марафон НПК: Народ становится субъектом политики Вторник, 31 мая 2022 19:18

31 мая состоялся масштабный онлайн-марафон «За Новый Казахстан», организованный Народной партией Казахстана.

В обсуждении приняли участие эксперты, политологи, депутаты, блогеры и гражданские активисты.  В течение 10 часов на нескольких интернет-площадках велись горячие дискуссии о грядущем Общенациональном Референдуме – что он принесет нашей стране и ее гражданам?

310522Stream2 1

Политические реформы напрямую связаны с социальными, а значит изменение политической системы – ключевой вопрос.  Об этом заявил в ходе дискуссии депутат Мажилиса от НПК Магеррам Магеррамов

– Без создания политических условий ни одна экономическая социальная программа, даже самая масштабная, работать не будет, – подчеркнул он. – Конечно, принцип «сначала экономика, потом политика» на каком-то этапе дал положительный эффект, но потом, к сожалению, стал якорем для развития страны.

310522Stream2 2

Бурную дискуссию вызвали предлагаемые в новой Конституции РК механизмы общественного контроля над властью, и, в частности, введение императивных мандатов для представительских структур. Глава Ассоциации экологических организаций Айгуль Соловьева считает, что персональная ответственность «избранников» необходима.

 – Мы неоднократно наблюдали, как депутаты давали обещания на выборах, – напомнила общественница. –  А когда выборы заканчивались, и депутаты приходили в Парламент, они забывали о том, что обещали, и голосовали абсолютно противоположно.

310522Stream2 2

Депутат Мажилиса от НПК Айжан Скакова отметила, что проведение Референдума – своеобразный вотум доверия народу. 

– Глава государства дает гражданскому населению больше возможностей участвовать в принятии решений, в управлении страной, – объяснила она.

310522Stream2 4

Оппонентам, призывающим игнорировать Референдум, ответил в своем выступлении председатель НПК Ермухамет Ертысбаев. Он аргументировано доказал, что претензии, выдвигаемые к новому проекту Конституции, абстрактны, несерьезны и больше похожи на демагогию.

– На мой взгляд, отличительная особенность «Нового Казахстана» в том, что индивид становится субъектом политики, – заявил глава НПК. – Народ становится субъектом политики.

Несмотря на все происки оппонентов, население Казахстана проявляет к Референдуму неподдельный интерес.

 – У многонационального казахстанского народа очень большие ожидания, – подытожил свое выступление Е.Ертысбаев. – Люди надеются, что в этом году начнется реальная политическая трансформация общества и государства. 

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS