fbpx

НПК обсуждает проблемы дошкольного образования Вторник, 07 июня 2022 17:18

Народная партия Казахстана провела круглый стол, посвященный проблемным вопросам дошкольного образования в стране. В мероприятии принял участие председатель НПК Ермухамет Ертысбаев.

Одним из самых обсуждаемых вопросов стало введение лицензирования на деятельность дошкольных организаций. В 2010 году, когда в стране была катастрофическая нехватка детских садов, государство срочно приняло программу «Балапан». Тогда же отменили и лицензирование.

12 лет спустя МОН РК спохватилось и решило сделать все, как раньше. С 2022 года министерство вернуло процедуру государственной аттестации и самоаттестации, а также предложило восстановить механизм лицензирования.

– Инициатива МОН РК возродить лицензии – это какая-то антигосударственная деятельность, – раскритиковал предложение Ермухамет Ертысбаев. – Мы можем не только социальную напряженность создать, 77% детсадов могут прекратить свое функционирование.

070622QHP

Введение лицензирования тяжело ударит по частным дошкольным учреждениям. Председатель Казахстанской Ассоциации непрерывного образования (КАНО) Лейла Куленова назвала подобное решение, мягко говоря, нецелесообразным.

– Раз уж не можете сделать для нас что-то полезное, то просто не мешайте и не тормозите нас, – призвала она Министерство образования и науки РК.

Л.Куленова отметила, что частные детсады и так находятся в неравном положении с аналогичными государственными организациями. Введение лицензирования только ухудшит и без того непростую ситуацию, но качества услуг не повысит. Помешает коррупция.  

– Нам на самом деле не тяжело получить эту лицензию, – подчеркнула она. – Качественные детские сады как получали ее, так и получат. Некачественные детские сады как покупали ее, так ее и опять… получат. 

Председатель НПК предложил озвучить сложившуюся проблему с парламентской трибуны и направить аналитическую записку на имя главы Правительства. Пускать дело на самотек нельзя.

– Система дошкольного образования – это основа всего и вся, – резюмировал Е.Ертысбаев. – Это и настоящее, и будущее нашей страны.

Кроме того, участники круглого стола обсудили инициативу Президента РК Касым-Жомарта Токаева о разделении Министерства образования и науки на два отдельных ведомства. Здесь же было предложено создать при новообразованном министерстве специализированный департамент по вопросам дошкольного образования.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS