fbpx

Здоровье молодежи как объект социальной политики Понедельник, 13 июня 2022 10:33

В Поликлинике №1 г.Актау по инициативе Мангистауского областного филиала Народной партии Казахстана состоялся круглый стол «Молодежь, здоровье. Образ жизни».

В ходе обсуждения председатель областного партийного филиала Р.Махамбетова подняла острую проблему подростковой беременности.

– Необходимо больше времени и внимания уделять воспитанию детей в семье, формированию ценностей здорового образа жизни, сознательного отношения к родительству, позитивных брачно-семейных установок, культуры гендерных отношений, – отметила Р.Махамбетова.

Директор ОФ «Саламатты ел» Г.Есетова сообщила, что Мангистауская область занимает 5 место в республике по числу зарегистрированных с начала 2022 года подростковых беременностей – 106.

– Причина таких ситуаций, в первую очередь, в занятости родителей, недостатке внимания с их стороны, а также отсутствии увлечений, связанного со слабой организацией досуга подростков, – пояснила Г.Есетова.

Проблема охраны репродуктивного здоровья населения, особенно подростков и молодежи, для нашей страны, как и для всего мирового сообщества в современных условиях приобретает особую медико-социальную значимость. Социальная значимость здоровья подростков обусловлена тем, что они представляют собой ближайший репродуктивный, интеллектуальный, экономический, социальный, политический и культурный резерв общества.

130622Aktau

Кроме того, наряду с проблемой ранних беременностей актуальной становится проблема венерических заболеваний. Как пояснила врач эпидемиолог МОЦ СПИД Н.Сугирова, наблюдается рост ЗППП среди подростков.

По итогам круглого стола были выработаны рекомендации: сократить рабочий день молодых матерей с 8 часов до 6 часов, разработать совместный план управлений здравоохранения и образования по профилактике подростковой беременности, проводить разъяснительные и профилактические беседы с родителями подростков, ввести сдачу ПЦР тестов на венерические заболевания и СПИД при ежегодных медосмотрах.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS