В обсуждении приняли участие представители Управления сельского хозяйства области, Комитета санитарно-эпидемиологического контроля, Атырауской областной территориальной инспекции, Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.
С начала года наблюдался массовый падеж скота в Курмангазинском, Кызылкогинском, Исатайском и Махамбетском районах. Управление сельского хозяйства региона причиной гибели лошадей назвало неизвестную болезнь. Заместитель генерального директора Казахского научно-исследовательского ветеринарного института А.Абдыбекова сообщила, что по результатам проведённой работы выявлено три вида паразитов, приводящих к гибели животных.
Участники дискуссии, отметив низкую активность эпизоотологического надзора за природно-очаговыми и зооантропонозными инфекциями, пришли к выводу о необходимости совершенствования ветеринарного законодательства, эффективного развития ветслужбы Атырауской области, внедрении в ее деятельность научных инноваций и передовых технологий, а также сотрудничества регионов по обмену информацией о случаях заболеваний или подозрении на них.
Кроме того, отмечено отсутствие четкого механизма взаимодействия между центром и регионами. В связи с чем при реформировании ветеринарной службы необходимо выстроить ее четкую структуру. Немаловажным является цифровизация отрасли, автоматизация сбора и передачи данных в области ветеринарии, внедрение современных методов идентификации животных, диагностики различных заболеваний и лечения, усиление ветеринарно-санитарного контроля, своевременность проведения ветеринарных мероприятий. Было также предложено привлекать СМИ и общественников для контроля за исполнением указанных проблем.
Выработанные предложения будут направлены в Атырауский областной акимат для совместной работы.
Пресс-служба НПК