fbpx

Жилищная реформа: от КСК к ОСИ Среда, 15 июня 2022 12:08

Председатель Астанинского городского филиала Народной партии Казахстана Нурдаулет Оразханов провел встречу с представителями ОЮЛ «Ассоциация жителей самоуправляемых домов «Мой Дом».

Проблема обслуживания многоквартирных жилых домов (МЖД) в последнее время заметно обострилась. С 1 июля 2022 года, согласно закону «О жилищных отношениях», все КСК и ПК должны быть ликвидированы. Собственникам МЖД придется определяться с выбором формы управления своими домами – будет ли это Объединение собственников имущества (ОСИ) или простое товарищество (ПТ).

– Вопрос о выполнении или невыполнении принятого закона в правовом государстве вообще не должен обсуждаться, – отметили участники встречи. – Но тем не менее у нас в стране с каждым днем градус накала страстей между сторонниками и противниками данной реформы поднимается все выше и выше, сбивая с толку и без того растерянных простых собственников.

У противников реформы своя правда. Они считают, что с ликвидацией КСК и ПК, жилые дома лишаться подготовленных за десятилетия профессионалов и налаженной инфраструктуры по сервисному обслуживанию. Председатели ОСИ и ПТ, выбранные из числа самих жильцов, чаще всего не имеют опыта работы с сфере ЖКХ, а значит всю систему ждет коллапс. Чтобы избежать этого, предлагается если не остановить реформу, то хотя бы продлить срок действия работы КСК и ПК.

По итогам встречи было принято решение организовать круглый стол и обсудить на нем все проблемные вопросы.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS