fbpx

Как пройти путь от КСК к ОСИ без потерь? Пятница, 17 июня 2022 16:45

Реформа ЖКХ зашла в тупик и что нужно сделать, чтобы из него выйти? Эти и другие вопросы обсуждались на рабочей встрече руководства Народной партии Казахстана с представителями «Республиканского объединения Собственников имущества».

Как отметил в самом начале заместитель председателя НПК Наиль Сайфуллин, сейчас система ЖКХ проходит сложный период трансформации.

– Предыдущий опыт показал серьезные проблемы в этой сфере, – подчеркнул он. – Сейчас мы переходим к новой организационной форме управления жилыми домами, что непросто, а иногда противоречиво и болезненно. 

170622 Saifullin

Что же мешает жилищным реформам? Управляющий директор «Республиканского объединения Собственников имущества» Александр Разумовский считает, что, прежде всего, отсутствие порядка в системе. Так до сих пор неизвестно точное количество многоквартирных жилых домов (МЖД) в республике. КазЦентр ЖКХ дает по этому поводу совершенно разные данные. Неудивительно, что при таком хаосе население не поддержало новшеств, а кое-где вообще восприняло их в штыки.

– Продление срока регистрации ОСИ – это не решение вопроса, это снижение градуса накала, – подчеркнул Разумовский. – Решения ключевых задач не даны. У нас на 19-миллионное население нет Министерства жилищного хозяйства, профильного ведомства, которое могло бы хотя бы вести контроль и учет. 

170622 men

Депутат Мажилиса от НПК Ирина Смирнова уточнила, что при подсчетах следует учесть, что половина жителей Казахстана живет на селе. Не станет ли новое ведомство при таком раскладе очередным бездействующим госорганом и стоит ли его вообще создавать?

 – Здесь нужно без эмоций подойти к этому вопросу и планомерно его решать, – заявила мажилисвумен. 

170622 Smirnova

Председатель производственного кооператива «Наш дом-НС» Александр Киль уверен, что стране нужно вообще новое законодательство. 

– Наш закон «О жилищных отношениях» от 1997 года, – напомнил он. – Почему мы сами себя обманываем? Нового закона у нас нет. Мы старый закон как Тришкин кафтан постоянно перешиваем, вместо того, чтобы признать, что он не работает. Нам уже давно нужен Жилищный Кодекс, который охватывал бы полностью всю сферу ЖКХ.

По результатам дискуссии Народная партия Казахстана намерена выработать рекомендации и  поднять проблему на парламентском уровне. Пока же сложившаяся ситуация оптимизма не внушает. КСК уже ликвидируются, ОСИ еще не создаются, в итоге, многие дома рискуют остаться неготовыми к зиме. Продление сроков регистрации только на время откладывает проблему, но не решает ее.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS