fbpx

Почему нет сахара? Понедельник, 20 июня 2022 10:02

В офисе Алматинского областного филиала НПК состоялся круглый стол «Антикризисные меры и обеспечение продовольственной безопасности Жетысуской области» с участием представителей областных Управления сельского хозяйства, Управления предпринимательства и индустриального инновационного развития, а также руководителей крестьянских хозяйств и активистов партии.

Модератор мероприятия – заместитель руководителя партийного филиала О.Ибраимов напомнил, что в своем мартовском Послании народу Казахстана Президент К.Токаев отметил необходимость обеспечения продовольственной безопасности и государственного регулирования сельскохозяйственного производства.

В ходе обсуждения были подняты актуальные проблемы повышения цен на продукты питания и товары первой необходимости, а также дефицита сахара. И это при том, что во вновь созданной Жетысуской области три сахарных завода.

Заместитель начальника Управления сельского хозяйства Н.Кененбаев сообщил, что в области на данный момент действует только один Коксуский сахарный завод.

– В силу сезонности выращивания сахарной свеклы завод перерабатывает только тростник, и объем производства на сегодня составляет 80%-90% от максимальной производственной мощности. Ескельдинский сахарный завод давно заброшен. Аксуский завод сейчас переходит от свекольной переработки к тростниковой. Его запуск в этом году остается под вопросом. Причиной перехода на тростник является отсутствие сырья. Сельхозники не хотят выращивать свеклу, так как это очень трудоемко и затратно, – рассказал он.

200622Almaty

Кроме того, с 2022 года в Алматинской области доля посевных земель уменьшилась с 14 тысяч га до 6 тысяч га из-за дефицита поливной воды.

По словам начальника отдела торговли Управления предпринимательства А.Идрисовой, причиной дефицита сахара являются спекулянты, которые в личных интересах распространяют недостоверную информацию о нехватке сахара, провоцируя повышенный покупательский спрос. Прозвучал также прогноз о возможном подорожании мучной продукции, в т.ч. хлеба, из-за нехватки зерна на внутреннем рынке.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS