fbpx

Жилищная реформа: где взять деньги? Понедельник, 20 июня 2022 11:35

Восточно-Казахстанский областной филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол, посвященный изменениям в жилищном законодательстве РК. В мероприятии приняли участие представители Департамента внутренней политики акимата Усть-Каменогорска, сотрудники коммунальных компаний и сервисных центров ЖКХ, а так же общественность.

Предполагалось, что с 1 июля 2022 года все КСК и ПК будут упразднены, а на смену им придут Объединения собственников имущества (ОСИ) и Простые товарищества (ПТ). Однако внедрение новых структур приходится продлять еще на год.

 Участники дискуссии обсудили проблемы трудностей регистрации ОСИ и ПТ и заключения ими в дальнейшем договоров с сервисными компаниями, а так же сложности при открытии накопительного счета. Открытым остался вопрос, как вернуть долги жильцов прежним КСК, а также, долги КСК перед поставщиками услуг и наемными работниками. Впрочем, финансовая тема вообще оказалась очень актуальной. 

– Кто будет устранять срочную аварию, к примеру, в доме где создано ПТ? – риторически спросили активисты. – Для этого нужно нанимать специалистов, которые потребуют немедленной оплаты за свою работу.

Чем расплачиваться с услугодателями тоже пока что непонятно. Тепловые сети начинают работы по подготовке к новому отопительному сезону сразу по окончанию предыдущего. Пока КСК находятся в стадии ликвидации, а ОСИ и ПТ в стадии формирования, совместных планов работы по подготовке отопительной системы нет. Нет и денег на эти цели.

– А сорванный график – это угроза для дома остаться без отопления зимой, – отмечают общественники.

Активисты предложили освободить ОСИ от уплаты налогов, так как это не коммерческая структура и никаких доходов она не получает. А вот идею продления сроков регистрации здесь не одобрили.

–  Если сохранить множество форм жилищного владения, это приведет к неразберихе и противостоянию разных структур по управлению многоквартирными жилыми домами, – считают горожане.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS