fbpx

Прибыль от природных богатств – на благо народа Пятница, 24 июня 2022 14:11

Народная партия Казахстана провела встречу с экономистом Олжасом Худайбергеновым. Разговор был посвящен созданию механизмов справедливого распределения доходов от природных ресурсов на благо населения страны.

Как отметил модератор мероприятия, заместитель председателя НПК Рахим Ошакбаев, Казахстан невероятно обеспечен с точки зрения природных богатств. И значительная часть этих богатств сконцентрирована в квазигоссекторе, в том числе в управляющем холдинге «Самрук-Казына».

– Компания принадлежит государству и, вместе с тем, управляется крайне неэффективно, – уточнил Ошакбаев. – К простым казахстанцам эти богатства никак не попадают.

Oshakbayev photo

В ряде стран, вроде Норвегии и Сингапура, национальное достояние тем или иным образом передается гражданам. Есть ли шанс создать нечто подобное у нас? По мнению Олжаса Худайбергенова – есть, и рано или поздно  мы к этому придем. Но вот  действующую систему нам придется серьезно трансформировать.

– «Самрук-Казына» из-за кривой системы госуправления оказался в совершенно кривых условиях оперирования, – заявил экономист. – Честно говоря, особого смысла в наличии такого холдинга не было, это было просто требование Правительства того времени.

В итоге, как метко отметили участники дискуссии, «Самрук-Казына» и его дочерние компании стали этаким «внебюджетным, неподконтрольным Парламенту, карманом», в рамках которого можно было решать какие-то проблемы просто решением Правительства, без привлечения депутатов.

– Другая функция холдинга, которая де факто сложилась – это возможность извлечения прибыли, путем реализации известной казахстанской модели: приватизация прибыли и национализация убытков, – подчеркнул Ошакбаев.

Сейчас в «Самрук-Казыне» выявлены массовые нарушения и обнаружены частные посредники, своеобразные компании-прокладки,  в которых аккумулировалась прибыль, недополученная нацкомпаниями. По самым скромным подсчетам таким образом «утекло» около 7-10 миллиардов долларов США. Экстраполировать ее на 19 миллионное население Казахстана – получится значительная сумма.

Теперь государство старается уйти от этой посреднической схемы. Осталось продумать механизм передачи средств населению, причем так, чтобы это не повлекло негативных последствий для экономики. Первые шаги уже сделаны – по предложению НПК в Конституцию РК внесены изменения. Теперь, согласно им, земля, недра и богатства Казахстана принадлежат не государству, а народу. 

OlzhasKudaybergenov

Для реализации этой нормы на практике Олжас Худайбергенов предлагает своеобразную двухконтурную систему, предполагающую контроль над государственными дивидендами и направление их на социальные нужды. 

 – Есть обычный тенге, пусть даже безналичный, а есть цифровой тенге, – объяснил экономист. – Гражданин  получает социальную помощь от государства на цифровой спецсчет. Деньги могут кочевать только со спецсчета на спецсчет. Конечно, у компании-продавца товаров и услуг рано или поздно возникнет вопрос, как перевести деньги в режим обычного тенге. Но и он тоже решаем.

Предложения, озвученные в ходе встречи, НПК намерена облечь в проект закона, который партия планирует предложить на рассмотрение в Правительство.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS