fbpx

Численность сайги нужно сохранить Пятница, 24 июня 2022 19:35

Народная партия Казахстана в рамках дискуссионного проекта «Халық сарапшысы» провела обсуждение вопроса сохранения и регулирования популяции сайги в нашей стране.

– Народная партия Казахстана этот вопрос поднимала еще год назад, когда парламентская фракция НПК выступила с депутатским запросом о создании государственного природного резервата «Бокейорда» в Западно-Казахстанской области. Нами также было предложено в будущем создать совместно с Российской Федерацией трансграничный биосферный природный резерват со статусом ЮНЕСКО, – отметила, открывая дискуссию, модератор,  – депутат Мажилиса Парламента РК от НПК, член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Айжан Скакова.

240622SkakovaA

К обсуждению были приглашены депутаты, представители государственных органов, независимые эксперты и общественные активисты.

Депутат, секретарь Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Снежанна Имашева в ходе своего выступления напомнила о временах, когда сайге в Казахстане грозило вымирание из-за мора и браконьеров.

– В 2019 год у мы вводили отдельную уголовную статью в Уголовный кодекс, согласно которой за уничтожение и добывание сайги предусмотрено уголовное наказание. Помню ваш запрос о создании резервата. Все эти меры были выполнены и привели к тому, что популяция животных была сохранена и даже растет, – сообщила С.Имашева.

Однако, по словам мажилисвумен, сейчас возникла обратная ситуация: жители регионов, где исконно обитает сайга, жалуются на разросшуюся популяцию животных, уничтожающих посевы. Фермеры требуют решить вопрос регулирования численности реликтовых антилоп.

– Народная партия Казахстана выступает против отстрела животных в целях регулирования. Страна потратила очень много средств и ресурсов для восстановления популяции. Считаю, что она не восстановилась в полной мере, кто бы что ни говорил. Численность сайги необходимо сохранить, – озвучил позицию партии советник председателя НПК Данияр Сабирбаев.

240622Sabirbayev

У спикера также возник резонный вопрос, на каком основании местными акиматами выдавались земельные участки под посевы на путях миграции сайги.

– Согласно научному заключению Института зоологии, в связи с резким увеличением уральской популяции сайгаков, приведшей к конкуренции с домашними животными за корма и водопои, заходом сайгаков на посевы сельхозкультур возникла необходимость регулирования численности сайгаков. В соответствии с биологическим обоснованием, рекомендуемый объем изъятия сайгаков из уральской популяции в 2022 году составляет до 10%, из бетпакдалинской популяции на территориях Костанайской и Акмолинской областей – до 2,5%. Оптимальный срок проведения регулирования численности сайгаков, как с биологической, так и с экономической точек зрения – с 15 сентября до 30 ноября, – сообщил председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Нурлан Кылышбаев.

В дискуссию с чиновником вступил Д.Сабирбаев, который отметил, что данное обоснование должно быть подвергнуто экспертизе, в том числе и общественной.

– И только после мы можем обсуждать вопрос об отстреле сайги. Потому что это вопрос не одного уполномоченного органа и не одной организации, более того, он носит общенациональный характер, – заявил он.

По информации директора Департамента земледелия Министерства сельского хозяйства РК Азата Султанова, на сегодняшний день два зерносеющих региона – Костанайская и Акмолинская области – пострадали от потравы сайгаков: 800 тысяч гектаров земель сельхозназначения и 486 тысяч гектаров, соответственно.

– Перед нами эту проблему ставят фермеры, которые высказывают опасения о потере до 50% потери урожая. Что, конечно, угрожает продовольственной безопасности страны. Совместно с Министерством экологии сейчас этот вопрос прорабатывается. Рассматривается вопрос страхования от набегов сайги и потери урожая, чтобы не прибегать к таким крайним мерам, как отстрел. Однако Ассоциация Агрострахования сообщила о неготовности пойти на такие меры, так как такая программа сложна в администрировании и имеет высокие риски. Возможность возмещать потери фермерам со стороны Минсельхоза также отсутствует, – сообщил он.

Советник председателя НПК Д.Сабирбаев предложил не идти по пути наименьшего сопротивления и отстреливать сайгу, а законодательно отрегулировать вопрос возмещения ущерба аграриям государством.

К дискуссии присоединился эксперт-эколог Сакен Дилдахмет, выразивший мнение о необходимости проведения ревизии сельхозземель, восстановлении пути миграции животных, в том числе рассмотрения вопроса возможности прохода популяций через автобаны, железнодорожные пути.

– Нельзя забывать об опасности вспышек опасных болезней среди домашнего скота, которые могут привести к потере популяций диких животных. Нужно ввести государственную монополию в сфере регулирования численности сайгаков, потому что есть риск лоббирования частников, появления недобросовестных охотников, сбывающих рога сайгаков на черном рынке. Вырученные средства необходимо направлять на охранные мероприятия, в том числе местным сообществам. В целом требуется разработка большой программы, – подчеркнул эксперт.

240622SaygStol

– В ходе сегодняшнего обсуждения мы выслушали разные точки зрения. Однако Народная партия Казахстана придерживается мнения, что уникальную экосистему необходимо сохранить, и мы будем продолжать работать в этом направлении, – отметила, подводя итоги  А.Скакова.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS