fbpx

Закон о банкротстве физлиц должен быть народным Понедельник, 27 июня 2022 15:11

В рамках дискуссионного проекта «Халық сарапшысы» Народная партия Казахстана презентовала законопроект «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан РК», в обиходе уже прозванный законом о банкротстве физических лиц.

Председатель НПК Ермухамет Ертысбаев назвал документ очень важным, злободневным и невероятно актуальным. Он отметил, что одной из фундаментальных причин январских событий можно назвать высокую закредитованность населения страны. За последние три года банковское кредитование физических лиц выросло почти на 70% и достигло астрономической суммы – 11 триллионов 400 миллиардов тенге.

– Для миллиона казахстанцев процедура личного банкротства может стать единственным способом вырваться из долговой ямы, – отметил Е.Ертысбаев.

270622 news 1

НПК неоднократно поднимала вопрос о необходимости принятия закона о банкротстве физических лиц, однако дело сдвинулось с мертвой точки только после поручения Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

На данный момент партия опубликовала у себя на сайте текст проекта. Более того, для большей ясности документ презентовал гость студии НПК, заместитель председателя Комитета госдоходов МФ РК Кайрат Миятов.

– Законопроект направлен, в первую очередь, на то, чтобы восстановить экономическую способность граждан продолжать свою экономическую деятельность, – подчеркнул К.Миятов. – Те же граждане, которые попали в тяжелую ситуацию с кредитами, будут иметь возможность провести процедуру банкротства.

270622 news 5

Зампред Комитета вкратце изложил основные нормы законопроекта, оговоренные в нем механизмы, а также последствия, которые он несет для заемщика.

– Процедура банкротства во всем мире не является выходом из ситуации, – уточнил он. – Это очень серьезный шаг, который влечет за собой ряд ограничений. 

Депутат Мажилиса от НПК Ирина Смирнова уточнила, что сейчас закредитована почти треть активного населения Казахстана.

– Люди сидят в долгах и не знают, как вырваться из этого ярма, – заявила мажилисвумен. – Их называют проблемные заемщики. Хотя на самом деле проблемными являются наше Правительство и наши банки, которые ведут такую экономическую политику.  

Зампред НПК, экономист Рахим Ошакбаев считает, что закредитованность наших граждан является одной из важнейших, ключевых проблем, которая характеризует благосостояние казахстанцев. Он отметил, что практически во всех развитых странах есть возможность банкротства физлиц. Поэтому финансово-кредитные учреждения там выдают кредиты только тем, кто реально может их вернуть. А вот в Казахстане сложилась уникальная ситуация – банки и МФО кредиты выдают всем, накручивают фантастическую ставку вознаграждения (56% годовых) и при помощи жесткой системы взыскания долгов в любом случае получают свое. Интересы граждан при этом абсолютно не защищены, а невыплаченные долги передаются по наследству детям и внукам.

270622 news 4

– Люди, которые не могут платить, будут должны, и выбраться из этой ловушки невозможно, – констатировал Р.Ошакбаев. – Конечно, это вопиющее упущение Правительства и тех, кто занимался все эти годы экономической политикой и регулированием финансовых рынков.

Тот факт, что попытки взыскания приводят к трагическим ситуациям – вспомним волну суицидов в период кризиса или расстрел ЧСИ в Алматы – банкиров абсолютно не смущают. 

– Сейчас у нас есть уникальный исторический шанс одним законом оказать максимально позитивный эффект, направленный на благосостояние граждан, – резюмировал зампред НПК.   

Р.Ошакбаев призвал к обсуждению законопроекта представителей других партий, НПО и общественность 

– Нам надо собрать очень большую коалицию, чтобы сделать этот закон по-настоящему народным, по-настоящему рабочим, – подытожил он.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS