fbpx

Опорой для реформ должны стать сами граждане Вторник, 28 июня 2022 11:26

НПК продолжает серию интервью с экспертами в прямом эфире на своём YouTube-канале о возможных механизмах справедливого распределения доходов от природных ресурсов и национального благосостояния Казахстана.

27 июня своим мнением поделился экономист Асет Наурызбаев.

– Недавно Народная партия Казахстана разместила петицию с требованием передать 100% акций фонда «Самрук-Қазына» в собственность граждан Казахстана и предложила всем принять участие в разработке соответствующего народного закона, – напомнил модератор – заместитель председателя НПК Рахим Ошакбаев.

280622newsOshakbayev

Он также упомянул о том, что НПК инициировала введение в Конституцию поправки «Земля, ее недра и богатства принадлежат народу Казахстана» (которая была принята), и отметил, что данная норма должна быть реализована.

– Юридически корректным является составление такого договора, где будут определены полномочия агента, в данном случае Правительства, которому народ делегирует свои права по управлению имуществом. Надо приступить к определению этих рамок. В этом смысле ваша идея о том, чтобы передать акции «Самрук-Қазына» напрямую казахстанцам – она очень рабочая и может эффективно заработать в нашей стране, – отметил А.Наурызбаев.

На вопрос Р.Ошакбаева, каким может быть механизм народного акционирования, экономист представил презентацию, в которой наглядно изложил свое видение.

– Корпоративное управление акциями «Самрук-Қазына» технически должно осуществляется через банки-кастодианы. Кастодиальная деятельность подразумевает обслуживание акционеров. То есть вам открывается счёт, на который кладётся ваша акция. Раз в год акционерам необходимо будет выбирать наблюдательный совет или совет директоров и столько раз в год, сколько определит данный совет, получать дивиденды на свои счета, – пояснил А.Наурызбаев.

280622newsSpiker

Кроме того, по словам эксперта, нужны дополнительные инструменты поддержки в виде независимых аудиторов  (нанимаемых профессиональных компаний) и комитетов, состоящих из экспертов в различных сферах, для контроля за деятельностью дочерних компаний.

– Как вы полагаете, с учетом текущей внутри- и внешнеполитеской обстановки какие могут быть первые шаги, чтобы перейти к практической реализации данной инициативы? – спросил Р.Ошакбаев.

– Нужна политическая работа.  Партии и гражданские инициативы должны эту идею подхватить и максимально развивать публичное давление. Потому что мы видим у Президента большое желание начать реформы, но есть большое сопротивление чиновничества. Опорой для реформ должны стать сами граждане, – ответил А.Наурызбаев.

Полное интервью по ссылке: https://youtu.be/H_tUkTKYApE_

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS