fbpx

Как защитить права адвоката? Среда, 29 июня 2022 18:53

Народная партия Казахстана провела круглый стол посвященный вопросам правового регулирования деятельности адвокатов и юридических консультантов.

В нем приняли участие руководство партии, депутаты Мажилиса от НПК, представители госорганов и юридического сообщества.

Председатель НПК Ермухамет Ертысбаев отметил, что намечаемая правовая и судебная реформа потребует серьезного кадрового обеспечения.

– Наверное, уже надо говорить о выработке специальной программы подготовки и переподготовки юристов, – заявил председатель НПК. – А в идеале, я считаю, что надо начинать юридический всеобуч со школы, продолжать его в колледжах и ВУЗах. Думаю, что это будет способствовать усвоению основ правовых знаний нашими гражданами и в целом укреплению правопорядка в нашей стране.

290622news 1

Как известно, на общенациональном референдуме народ Казахстана поддержал изменения в Конституцию РК. Сейчас страна приступила к внедрению конституционной реформы в жизнь. Однако для масштабной трансформации системы, в том числе, в правоохранительной и судебной сферах, требуется ее правовое сопровождение. В этой связи повышение роли и статуса адвокатуры и юридических консультантов – одно из необходимых требований.

Зампред Республиканской коллегии адвокатов Игорь Вранчев, представил «Концепцию развития казахстанской адвокатуры на 2022-2025 годы», в которой наглядно отражены проблемные вопросы, предложены пути их решения. А проблем здесь много – от незаконных обысков адвокатов и изъятия у них аудио и видеотехники, до отсутствия гарантий личной безопасности. В целом ситуация получается весьма плачевная.

– Законодательство предоставляет адвокатам правовой статус, однако на практике часть норм не подкреплена реальными правовыми механизмами, – констатировал зампред. – А некоторые вообще игнорируются.

У юрисконсультантов, хотя свои сложности тоже имеются, дело обстоит намного лучше. Председатель Совета Ассоциации Палат юридических консультантов «Қазақстан заң-кеңес», член Палаты «Юстус» Фарид Алиев  объясняет это плюрализмом мнений и независимостью сообщества. 

– По сравнению с адвокатурой, мы институт молодой, – отметил Ф.Алиев. – Но благодаря тому, что у нас не было монопольных структур, мы смогли достичь определенного успеха. У нас не было жесткой вертикали власти. Именно эта модель, на мой взгляд, является наиболее эффективной для того, чтобы развивать юридическое сообщество.

Адвокат Рашид Евниев поднял вопрос гарантий независимости адвокатуры. Их существует три вида: профессиональные, процессуальные и касающиеся безопасности. К сожалению, в законе не указаны конкретные действия, которые должны предприниматься государством во исполнение указанных гарантий. Зато ответственность адвоката постоянно муссируется государственными органами. И спектр рисков здесь широкий – от законодательных, до личных.

– В настоящее время гарантии независимости адвокатов прямо не устанавливают неприкосновенность адвокатов, – подчеркнул Р. Евниев. – Необходимо прекратить практику отождествления адвокатов с лицом, которому он оказывает юридическую помощь.

290622news 5

Подводя итоги мероприятия, Ермухамет Ертысбаев резюмировал, что государству и обществу следует найти консенсус, чтобы обеспечить реальную состязательность сторон в ходе юридических баталий. 

– Если адвокаты сами не будут защищены, они никогда не смогут защитить права граждан, – считает он.

По результатам обсуждения все предложения и рекомендации участников круглого стола планируется учесть в дальнейшей работе. В  частности, при разработке инициативного законопроекта о деятельности адвокатов и юридических консультантов.

С видео-трансляцией курглого стола можно ознакомиться по ссылке https://youtu.be/uDTbnzSWEDA

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS