fbpx

Снижение пенсионного возраста для казахстанцев остается главной целью Народной партии Казахстана Четверг, 30 июня 2022 15:39

Сегодня на совместном заседании депутатов Мажилиса и Сената было объявлено о завершении второй сессии VII созыва Парламента Казахстана. У депутатов начались так называемые летние каникулы.

На закрытии сессии были подведены итоги законотворческой деятельности депутатов верхней и нижней палат Парламента. Значительных результатов достигла и парламентская фракция Народной партии Казахстана.

Защита социальных интересов рядовых граждан на разных уровнях, включая и в Парламенте, депутатами НПК не приостанавливалась даже в условиях поэтапной трансформации внутри партии. Депутатские запросы, вопросы членам Правительства, участие в круглых столах, встречи с казахстанцами, посещение проблемных регионов – эти и другие события чередовались друг за другом.

Среди главных целей, стоящих перед Народной партией Казахстана - снижение пенсионного возраста для казахстанцев до 58 лет. Этой теме руководство и депутаты НПК посвятили: серию депутатских запросов в адрес Правительства Казахстана, специальных брифингов, а также stream-выступлений. Только в июне в рамках дискуссионного проекта «Халык Сарапшысы» вопрос о снижении пенсионного ценза был обсужден в очередной раз.

Заместитель директора Центра прикладных исследований «TALAP», советник председателя «НПК» Аскар Кысыков предоставил исследование «О снижении пенсионного возраста для женщин». Сегодня этот показатель ежегодно повышается и к 2027 году он должен дойти до верхней планки –  63 лет. В исследовании отмечается, что казахстанские пенсионерки находятся в худшем положении в сравнении с женщинами в России, Беларуси, Кыргызстане и Узбекистане.

 «Казахстанцы не живут так долго, чтобы выходить на пенсию в 60-63 года. Мы просто не доживаем до этого возраста. Наше богатое государство должно найти возможности для того, чтобы отправить своих граждан на заслуженный отдых», - сказала член парламентский фракции НПК, депутат Мажилиса Ирина Смирнова.

Между тем, Народная партия Казахстана предложила пересмотреть пенсионный возраст и для казахстанцев, которые воспитывают детей с инвалидностью. Такое предложение сделал депутат фракции НПК Магеррам Магеррамов в своём депутатском запросе на имя заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова.

В НПК также считают необходимым для родителя, воспитывающего ребенка с инвалидностью установить статус работающего опекуна ребенка с особыми потребностями с начислением заработной платы. Таким образом, данная категория наших граждан будет официально трудоустроена, появится возможность отчислять пенсионные взносы, стать участниками пенсионной накопительной системы и тем самым обеспечить свою старость.

Народной партией Казахстана и ее депутатской фракцией подготовлен солидный пакет рекомендаций для улучшения социальной защиты рядовых казахстанцев, включая и родителей, воспитывающих детей с инвалидностью. Представители НПК намерены также продолжать диалог с Правительством страны с одной целью – добиться снижения пенсионного возраста. В Народной партии Казахстана убеждены – этот вопрос не терпит отлагательных решений Правительства, казахстанцы заслужили право выходить на пенсию в более ранние сроки, чтобы успеть «пожить для себя и своих близких».

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS