fbpx

Бюрократия поставила перед сложным выбором частные детские сады Пятница, 01 июля 2022 11:46

Член парламентской фракции Народной партии Казахстана, депутат Мажилиса Парламента РК Гаухар Нугманова направила депутатский запрос на имя заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова.

Поводом для запроса послужило обращение представителей Казахстанской Ассоциации непрерывного образования.

«Частные детские сады столкнулись с требованиями местных исполнительных органов вернуть финансовые средства за период с 12 мая по 5 июля 2020 года. Эти средства были выплачены частным детсадам в рамках госзаказа», - сказала Гаухар Нугманова, зачитав запрос на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

В запросе указывается, что сейчас во многих регионах страны начались проверки Департаментами Комитета внутреннего государственного аудита РК на предмет законности выплат детсадам из местных бюджетов в рамках госзаказа во время действия режима ЧП и карантина во время пандемии. Между тем, в указанный период порядок оплаты госзаказа не был детализирован в приказе МОН РК от 29 января 2016 года за № 122 «Правила размещения госзаказа». Эти изменения и дополнения в данный приказ МОН РК утвердили в ноябре 2020 года со вступлением в силу 5 июля. Таким образом 2,5 месяца (с 12 мая по 5 июля 2020 года) порядок оплаты госзаказа не регламентировался никаким нормативом.

В запросе также указывается, что местные исполнительные органы в ситуации нормативного отсутствия для сохранения социальной стабильности осуществляли финансирование госзаказа детских садов на содержание детей. И это процедура-прозрачна: имеются все подтверждающие документы в электронной базе МИО.

Однако КВГА РК в ряде регионов предписал МИО вернуть в государство финансовые средства за указанный период.

В запросе также отмечается, что акиматы сейчас призывают в соответчики частные детсады по вопросу о возврате выплаченных финансовых средств за указанный период.

Между тем, в Ассоциации подчеркнули, что бюджетные средства частными детсадами получены в соответствии с Актами выполненных работ, с подписями двух сторон.

«С учетом этих аргументов Ассоциация просит принять финансовые средства, выплаченные по госзаказу за указанный период, как целевое исполнение бюджета – согласно п. 162 приказа Министерства финансов РК от 4 декабря 2014 года № 540 «Правил исполнения бюджета и его кассового обслуживания»», - говорится в депутатском запросе.

В Ассоциации подчеркнули - в настоящее время частные сады не имеют возможности вернуть финансовые средства, которые в 2020 году были потрачены на оплату налогов, социальных отчислений и выплаты заработную плату сотрудникам, которые за это время успели уволиться.В свою очередь, Народная партия Казахстана отмечает – указанная ситуация возникла из-за несвоевременной подготовки нормативно-правовых актов уполномоченным органов. Частные детские сады, по сути, выполнили, доверенный им госзаказ, отработав в непростых пандемийных условиях. Закон не имеет обратной силы, поэтому в НПК призывают Правительство Казахстана принять оперативное и оптимальное решение в интересах добропорядочных субъектов малого бизнеса

 

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS