fbpx

Немедленно отозвать изменения в программу «АртСпорт» - предложение НПК Вторник, 05 июля 2022 19:22

Это предложение «НПК» активно поддержали участники круглого стола, состоявшегося в Нур-Султане. Для обсуждения ситуации вокруг «Артспорт» «НПК» пригласила непосредственных участников программы – в первую очередь, это родители многодетных детей, поставщики услуг, депутаты Мажилиса, эксперты. Примечательно, что активная дискуссия между гостями началась задолго до начала встречи. И столь же активно продолжилась и после завершения официальной части, это подтверждает актуальность и своевременность встречи, организованной «Народной партией Казахстана». 

«Почему «НПК» проявляет такой интерес к программе «Арстпорт»? Потому что это одна из немногих народных программ, она прошла опробацию в народе и пользуется большой поддержкой. С точки зрения охвата и краткосрочности мощного эффекта – поистине народная программа», - сказал на открытии встречи председатель «НПК» Ермухамет Ертысбаев.

Заместитель председателя «НПК» Рахим Ошакбаев детализировал текущие итоги программы. «Программа реализуется через платформу «Артспорт» – ее разработали бесплатно представители гражданского общества. Порядка 565 000 детей уже получили ваучеры, более 200 000 детей стоят в очереди», - сказал Рахим Ошакбаев. 

Спикер отметил, что «действующая платформа позволяет распределять ваучеры абсолютно прозрачно». Это подтвердила сверка с представителями Министерства цифровой и аэрокосмической промышленности РК, она показала - количество так называемых «мертвых душ» составило всего 600, или примерно 0,001%.

В настоящее время программа застопорилась из-за «дефицита бюджетных средств для ее реализации». По расчетам «НПК», «цена вопроса составляет примерно 97 млрд тенге».

Новым тормозом для продолжения «Артспорт» могут стать изменения и предложения Минкультуры и спорта РК. В первую очередь, Рахим Ошакбаев отметил новые требования к квалификации преподавателей и тренеров, а также планируемый пересмотр стоимости занятий в спортивных секциях, внедрение принципа «одного заявления» – не два ваучера, а только один на каждого ребенка. Плюс сокращение видов спорта с 71 до 30, творческих кружков - с 59 до 30, а также изменение минимального возраста детей для начала тренировок.

Онлайн-обсуждение изменений и дополнений к приказу МКС РК завершается сегодня, 5 июля. За это время на портал открытых НПА поступило свыше 700 замечаний и предложений.

Действующая программа «Артспорт» - некоррупциогенна, отметила Уполномоченный по правам ребенка РК Аружан Саин. Более того, у сотен тысяч детей появилась возможность посещать кружки и секции, оплату которых раньше их родители не могли себе позволить.

«Артспорт» стал не только социально-спортивной поддержкой казахстанских детей, но и их родителей, получивших возможность сэкономить семейный бюджет на платные тренировки и перенаправить деньги на улучшение качества  жизни своих семей.

Вместе с этим, программа «Артспорт» стала поводом для манипуляций с реальной статистикой, добавила Омбудсмен.

«К сожалению, одной из самых больших проблем не только этой программы стала  недостоверная информация, ложные данные и цифры, которые даются со стороны местных исполнительных органов, неподтвержденные ничем. Когда чиновники заявляют об охвате 2 млн-2,5 млн детей допобразованием МОН РК, возникает вопрос: где все эти дети?», - подчеркнула Аружан Саин.

По мнению Аружан Саин, не выдерживают критики и тезисы о том, что «у нас работает 30 тысяч преподавателей физкультуры, они получают доплаты и ведут по 3 кружка в неделю». «Мы непонимаем, как это вообще происходит. Подавляющее большинство школ - двухсменное, есть трехсменные школы, огромное количество школ вообще без спортзалов.  Вообще, вопрос: есть ли у нас 30 тысяч учителей физкультуры в школах?» - задалась вопросом Омбудсмен.

По мнению IT-предпринимателя Сергея  Алабугина,  возможный переход к децентрализации платформы «Артспорт» «даст большой инструмент для работы самим оператором».

«Мы же не будем знать, какие заявки поставщики подают в своих регионах. Соответственно, не будет картины, каких поставщиков одобрит сам акимат. Может, из 20 поданных заявок выйдут всего 2 заявки, которые каким-то образом относятся к самим операторам. Акимат дает карт-бланш на работу уже этим поставщикам. Это уже непрозрачность», - отметил эксперт.

          Член парламентской фракции «НПК», депутат Мажилиса Ирина Смирнова критически высказалась о роли Минкультуры и спорта РК.

«Нам нужно идти по этому же пути и изменить парадигму мышления чиновников. Вчера у меня закралась мысль, что нам не нужно такое Министерство культуры и спорта. Нам нужно просто его расформировать. Потому что такой министр, который не радеет ни за детей, ни за культуру, ни за спорт, он вообще не нужен», - сказала Ирина Смирнова.

Ирину Смирнову поддержал еще один депутат Мажилиса, представитель партии «AMANAT» Константин Авершин. 

«Прекрасно знаю, что средства изыскать можно и более того, сейчас вот мы это четко видим и по последним публикациям. Находят деньги на какие-то концерты отшумевших звезд. Все это проводится с какой-то помпой. Находят деньги опять же на строительство того же LRT и т.д. У меня вообще складывается впечатление, что это какая-то диверсия. Диверсия против непосредственно такого мощного посыла нашего Президента. Потому что поддержали, здесь уже называли цифры, более полумиллиона детей занимаются этим», - сказал мажилисмен Авершин. 

Руководитель РОО «Общественный контроль и мониторинг» Саида Таукелева привела данные проверки, проведенной по Казахстану. «Проводился внезапный мониторинг – на наличие детей, какие-то кружки уже были закрыты. Один из аргументов чиновников – якобы «мертвые души». Вот абсолютно по всем регионам, где был проведен мониторинг общественного контроля, ни одного такого объекта выявлено не было», - констатировала Саида Таукелева.   

Самыми горячими выступления были у родителей, чьи дети лишились пока возможности  посещать тренировки или занятия в кружках. Казалось бы, в Казахстане 2022 год объявлен Годом детей, и дети должны получать новые для себя возможности. «И государство, вместо того,  чтобы обеспечить надлежащий досуг несовершеннолетним детям, чтобы у них было стремление видеть другую жизнь, получить стимулы к спортивным или творческим победам, лишает их этой возможности», - отметила одна из матерей.

Родители также отметили, что дети предпочитают заниматься в отдельных кружках и секциях, где качество услуг несоизмеримо выше в сравнении качеством работы учителей физкультуры в школе. Кроме этого, казахстанцы не в восторге от того, что их детей поставят перед несправделивым выбором.

«Ограничить детей одним сертифкатом – это глупо, потому что цель реформы – здоровая и интеллекутальная нация, и что ребенку выбирать: здоровье или интеллект? Сам такой выбор перед ребенком является дискриминирующим его права», - указали родители. 

В «Народной партии Казахстана» предложили руководству Министерства культуры и спорта РК немедленно отказаться от несправедливых решений по «Артспорт».

«Обсуждаемые изменения в «Артспорт» нерелевантны. Они «убивают» программу. Поэтому мы предлагаем Министерству культуры и спорта РК не вносить изменения и отозвать проект приказа. Цена вопроса – порядка 100 млрд тенге, их можно найти», - резюмировал заместитель председателя «НПК» Рахим Ошакбаев. 

Еще один вывод: обсуждение ситуации вокруг «Артспорт» превратилось уже в острую социальную проблему. Более того, казахстанцы уже не довольствуются малоубедительными аргументами чиновников и начинают проявлять гражданскую инициативу, больше спрашивая с власти.

Народная партия Казахстана

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS