fbpx

Вернуть пенсию с 58 лет: участницы движения намерены собрать миллион подписей Пятница, 08 июля 2022 19:44

Участницы Движения женщин Казахстана за снижение пенсионного возраста до 58 лет готовятся ко встрече с заместителем Премьер-Министра РК Ералы Тугжановым. Об этом представительницы движения сообщили сегодня в дискуссионном клубе «Халык Сарапшысы» при «Народной партии Казахстана». Модератором встречи выступила Азиза Шужеева. 

Планируется, что встреча с вице-премьером Тугжановым состоится 11 июля, на которой участницы намерены обсудить требование о снижении пенсионного возраста для казахстанок до 58 лет. 

Гостьи НПК отметили, что онлайн-петицию о снижении пенсионного ценза до 58 лет подписали уже свыше 800 000 женщин Казахстана. 

«Подписи продолжают поступать, нас с каждым днем становится всё больше. Даже с малых аулов и отдаленных поселков присоединяются женщины. Движение набирает обороты», - отметила Майкен Бигарыстанова. Активистки считают стратегически важной встречу в Правительстве.

«Ералы Тугжанов назначил встречу 11 июля в Доме праивтельства и примет нас сам лично. Это очень большое достижение, потому что мы ждали этой встречи почти год мы добивались, писали, обращались», - отметила Майкен Бигарыстанова.

Вчера, 7 июля участниц движения приняла министр труда и соцзащиты населения РК Тамара Дуйсенова. Активистки отметили, что встреча длилась почти три часа, прозвучали конкретные предложения, прошла дискуссия.

          Представительницы движения также считают, что понижение пенсионного возраста должно сопровождаться дополнительными мерами.   

«Мы ждали вначале повышения солидарной трудовой, базовой пенсии. Вторым этапом – понижение пенсионного возраста. Как это сделать – здесь нужно искать способы решения. Всё это не так однозначно ясно. Нужен мораторий примерно на 10 лет. Да, можно выйти на пенсию в 55 лет по пенсионному аннуитету. Но никто не оговаривает размер выплат», - отметила Ольга Смирнова из Актобе. Она подчеркнула, что значительная часть участниц движения, в основном, 1960 года рождения.

«У нас треть стажа пришлась до 1998 года, а две трети - после 1998 года. Мы при всем желании не можем накопить, чтобы по аннуитету получать хотя бы 80 тысяч ежемесячно. Программа пенсионного аннуитета недоступна для женщин 60-70 годов рождения», - констатировала Ольга Смирнова.

Еще одна представительница движения Гульнара Саилханова отметила, что физический труд в 63 года – для женщин это сложно.

«Сейчас самый глобальный вопрос – снижение пенсионного возраста. Все женщины РК только об этом и говорят. Как может женщина работать в 63 года? Это очень тяжело, особенно на селе, когда работают на фермах, или доярками, непросто и в городе дворникам и так далее. Думаю, правительство нас поддержит, этого ждут все женщины Казахстана», - сказал Гульнара Саилханова. 

Карлыга Ахметбекова – еще одна представительница движения, подчеркнула - «мы уже не просим, мы требуем».

«Нам надо вытребовать чтобы пенсионный возраст всё же сошел до 58 лет или хотя бы заморозить до 60,5 лет.  Надо считаться с нами!» - сказала Карлыга Ахметбекова.

Активистка Гульзифа Альбекова поделилась проблемами, с которыми она столкнулась, пытаясь получить работу в рамках проекта «Серебряный возраст». Это пилотная программа предусматривает трудоустройство казахстанцев предпенсионного возраста с возмещением расходов работодателям. Кейс Гульзифы Альбековой показал – что на практике не всё так радужно, поскольку в столице работодатели отказывают в трудоустройстве, ссылаясь на предпенсионный возраст женщины.

«Хожу без толку и не могу найти работу. Не берут из-за возраста, не смогла устроиться просто завхозом в школу. Никому не нужны твои профессиональные навыки. Нужен возраст», - отметила Гульзифа Альбекова.

Между тем, как отметили участницы движения: снижение пенсионного возраста до 58 лет – не единственная цель.

«Мы хотим довести до миллиона подписей и передать петицию в Правительство, чтобы увидели – миллион женщин хотят выйти на пенсию в 58 лет. Наши активисты по всему РК работают по петиции, ежедневно добавляются женщины», - отметила Майкен Бигарыстанова.

В ожидании окончательного ответа участницы движения намерены продолжить консолидацию своих сил.

«Если Правительство нас не услышит – выйдем на акцию протеста в виде голодовки, намерены обращаться далее в Администрацию Президента, Минфин, Дом Правительства. Пусть наше Правительство не думает, что женщины РК сели за стол переговоров и на этом все. Нет, мы будем продолжать борьбу в любом формате», – сказала Майкен Бигарыстанова, отвечая на вопросы журналистов.

Народная партия Казахстана, единственная из всех партий, в 2013 году не голосовала за законопроект о повышении пенсионного возраста. Мажилисмены от НПК неоднократно выступали с депутатскими запросами, в которых призывали Правительство снизить пенсионный возраст.

В настоящее время Народной партией Казахстана и ее депутатской фракцией подготовлен солидный пакет рекомендаций для улучшения социальной защиты рядовых казахстанцев, включая и родителей, воспитывающих детей с инвалидностью.

Представители НПК намерены также продолжать диалог с Правительством страны с одной целью – добиться снижения пенсионного возраста. В Народной партии Казахстана убеждены – этот вопрос не терпит отлагательных решений Правительства, казахстанцы заслужили право выходить на пенсию в более ранние сроки, чтобы успеть «пожить для себя и своих близких».

Ссылка на онлайн-трансляцию встречи: https://www.youtube.com/watch?v=St5SIRCadSw

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS