fbpx

Регионы просят воды Понедельник, 11 июля 2022 10:18

Председатель Алматинского областного филиала Народной партии Казахстана Сауле Бигарова встретилась с фермерами Жетыгенского сельского округа Илийского района Алматинской области.
Она побывала на полях, где воочию увидела все проблемы, связанные с острой нехваткой поливной воды.
Основными причинами этой беды фермеры называют климатические условия и заиленность водоснабжающих каналов, которые уже давно нуждаются в капитальной чистке. (Сделать это силами хозяйств, без помощи государства физически невозможно.) Однако самой главной проблемой местные аграрии все же считают отсутствие сбалансированного распределения водных ресурсов и единого государственного оператора, который бы занимался этим вопросам.
– Сегодня же ответственность за столь важный объект поделена между ведомствами республиканского, областного и районного значения, – отметили участники дискуссии. – При таком подходе водные ресурсы, как дитя у семи нянек, остаются без присмотра. В результате, ирригационная система в упадке, несмотря на все выделяемые средства для улучшения технического состояния оросительной сети.
Фермеры Жетыгенского сельского округа возмущены еще и тем, что им самим ежегодно приходится чистить каналы. К сожалению, многие животноводческие хозяйства засоряют водные лотки пищевыми отходами, а то и внутренностями животных. Инспекции и участковые при этом бездействуют и не наказывают нарушителей.
Конечно, по результатам встречи будут разосланы письма и депутатские запросы в ответственные структуры, но на это уйдет время. Беда в том, что его нет. Поливная вода фермерам Жетыгенского сельского округа нужна уже сейчас. И если ее не будет в ближайшие 10 дней, казахстанские аграрий останутся без урожая. Он просто сгорит на полях.

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS