fbpx

Недобросовестные застройщики нарушают права жильцов Вторник, 12 июля 2022 10:43

Депутат Мажилиса от Народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков провел встречу с представителями РОО СЗПП «Общественный защитник», жильцами МЖК «Expo Tower», руководством ОО «Bahyt home» и правлением МЖК ОСИ «АСИ».


– Ассоциация жителей самоуправляемых кондоминиумов существует уже более 10 лет, – было отмечено в ходе дискуссии. – Это жители, которые сами создают свой орган управления и сами управляют собственным домом.
В процессе встречи, жители озвучили ряд проблем, связанных с нарушением закона «О жилищных отношениях». В частности, они рассказали о фактах незаконной продажи застройщиком общедомовых технических помещений, технических этажей и кладовых.


По словам жильцов это нарушает правила противопожарной безопасности и затрудняет доступ к инженерным сетям. Так же жильцы пожаловались на незаконную смену целевого назначения и перепланировку торгово-офисных помещений в заведения барного типа. Пивные, открытые на месте офисов мешают отдыху горожан.
– Несмотря на многочисленные суды против незаконных отчуждений строительной компанией части общедомового имущества, – отметили квартировладельцы, – ни одна судебная инстанция не поддержала иски в пользу собственников и государственных органов.


Кроме того выяснилось, что застройщик, через подставные аффилированные ТОО, незаконно передал местную парковку в управление третьим лицам. Новый управляющий только взимает взносы с автовладельцев, но обслуживания и ремонта паркинга не производит.
– Это системная проблема, которая существует повсеместно, – считает исполнительный директор РОО «Общественный защитник» С.Алданазаров. – Застройщики, пользуясь различными лазейками в нормах закона или просто игнорируя эти нормы, незаконно распродают подвальные и технические помещения или переоформляют их на третьих лиц.
В ходе встречи стороны отметили, что закон РК «О жилищных отношениях» нуждается в поправках, во избежание подобных ситуаций. Кроме того, они договорились, что представители ОО «Bahyt home» и МЖК «Expo Tower» предоставят депутатам от НПК все документы для более тщательного изучения материалов и дальнейшего направления их в соответствующие инстанции.

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS