fbpx

Точечная застройка в Нур-Султане стала очагом протеста горожан Среда, 13 июля 2022 14:53

Ситуация вокруг непродуманной точечной застройки на территории города Нур-Султан становится всё более напряженной. Об этом сегодня говорили во время нового LIVE-эфира на YouTube-канале Народной партии Казахстана.  НПК пригласила членов инициативной группы «SOS ЦЕЛИНОГРАД» представителей районного акимата, экспертов.

«Нет качества городской среды – это приводит к большому количеству городских конфликтов, которые иногда становятся драматичными. Мы видели трагические события с гибелью одного случайного человека во время протестов в Алматы», - сказал директор Центра прикладных исследований «TALAP» Рахим Ошакбаев.

Проблематика точечной застройки без учета мнений горожан обсуждалась ранее – в апреле на форуме "QazUrban", где выступили активисты проблемных объектов жилого строительства.

«Предположу, что эти проблемы не решаются ни на системном уровне, ни на законодательном уровне, ни конкретно по объектам», - отметил Рахим Ошакбаев. 

На протяжении 5 месяцев инициативная группа «SOS ЦЕЛИНОГРАД» добивается приостановки строительства многоэтажного жилого комплекса и бизнес-центра возле их дома и на их месте построить сквер и детский образовательный центр.

Строительство ведется на месте полузаброшенного гаражного кооператива площадью 1,5 га на пересечении улиц Кумисбекова и Косшыгулулы. Акимат города выдал разрешение на постройку четырёх 21-этажных ЖК, два 9-этажных бизнес-центра, 7-этажного паркинга.

Активисты обратились в Народную партию Казахстана за помощью.

Со совей стороны НПК направила запросы в ответственные государственные органы, вместе с тем предложила обратившимся в Партию горожанам в онлайн-формате рассмотреть ситуацию вокруг проблемных столичных объектов, с приглашением экспертов, чиновников и жильцов.

Член инициативной группы «SOS ЦЕЛИНОГРАД» и общественного объединения «Menin Elim Dala» Айжан Атежанова отметила, что жильцы так и не смогли получить полную информацию о плане детальной планировки в своем районе. Игнорирование чиновниками просьб об информировании вынудило жителей столицы начать борьбу за свои права.

«За 5 месяцев борьбы мы направили только от нашей инициативной группы порядка 30 писем именно по нашему участку», - сказала Айжан Атежанова. Горожане также подали заявку на проведение мирного митинга, но в районном акимате им отказали.

Уплотнение строительства уже сейчас привело к дискомфорту. По словам Айжан Атежановой, ежедневно в их дворе настоящая очередь для того, чтобы просто посидеть на лавочках. Не хватает на территории школ, детских садов и детского образовательного центра – многие жильцы вынуждены возить детей во Дворец школьников.

Руководитель отдела городского планирования района Сарыарка Сауле Алкуатова, говоря о жалобах жильцов ЖК «Целиноград» на отсутствие свободного доступа к информации о планируемом строительстве, отметила – «эта информация ограниченного доступа».

По мнению члена парламентской фракции НПК, депутата Мажилиса Парламента РК Ирины Смирновой, подобная ситуация недопустима.

«Время убеждения чиновников прошло, наступает время конкретных действия. Мы как партия, как народная партия, активно сотрудничаем с гражданским сектором и должны разработать очень понятный механизм действий».

Среди прозвучавших предложений – организация встречи инициативной группы с Генеральным прокурором РК и председателей Антикоррупционной службы РК – для получения правовой оценки отписок чиновников столичного акимата.

Помимо этого, НПК считает важным поддержку инициативных групп, пытающихся добиться от столичного акимата хотя бы приостановки точечной застройки от столичного акимата – для совместного принятия компромиссных и комфортных для горожан решений.

Полную версию LIVE-эфира и выступления всех участников смотрите, пожалуйста, здесь.

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS