fbpx

Государство должно защищать права инвалидов Пятница, 15 июля 2022 10:56

В рамках поездки по регионам депутат Мажилиса от фракции «Народная партия Казахстана» Жамбыл Ахметбеков встретился с представителями ОО «Spina Bifida». Мероприятие состоялось в КГУ «Центр поддержки института семьи «Жануя».
ОО «Spina Bifida», под руководством Арайлым Кумаржановой, на протяжении многих лет представляет интересы родителей, воспитывающих детей с инвалидностью и самих детей с ограниченными возможностями, открыто заявляя об их проблемах и элементарных нуждах.
В ходе встречи, представители объединения озвучили ряд сложностей, связанных с обеспечением их подопечных средствами первой необходимости. В частности, претензии касались поправок нормативно-правовые акты Минтруда, включивших в Приказ №26 обеспечение одноразовыми катетерами детей с инвалидностью.
– Из-за этой формулировки взрослые с таким диагнозом остались «за бортом», не имея возможности получить данные катетеры, – говорят активисты. – На сегодняшний день, многие дети-подростки, которые выросли и достигли совершеннолетия, лишились данного права. А ведь для лиц с инвалидностью, это вопрос выживания!
Согласно этому же документу, на ребенка с инвалидностью положено 730 подгузников в год. Фактически по два подгузника в сутки.
– Данного количества катастрофически недостаточно, – утверждают родители особенных детей.
На портале социальных услуг есть возможность выбора инвалидной коляски активного типа, при гарантированной от государства сумме в размере 460 000 тенге. Это покрывает только четверть стоимости коляски.
– Другая сторона этой опции заключается в том, что за эту сумму есть возможность выбора только некачественной коляски, которая ломается через год использования, а то и раньше, – заявили общественники. – Необходимо или увеличить сумму компенсации от государства до 1 млн. тенге и убрать с портала всех поставщиков, предоставляющих некачественные изделия, или внести изменения в документы в части использования сроков коляски.
Жамбыл Ахметбеков в свою очередь рассказал о работе, проведенной фракцией НПК в сфере отстаивания прав лиц с инвалидностью.
– Необходимо продолжать вести активную деятельность по улучшению социальной защиты уязвимых групп населения, – резюмировал депутат.

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS