fbpx

Не нужно превращать горы и озеро в мусорную свалку Понедельник, 18 июля 2022 11:33

Депутаты Народной партии Казахстана Ерлан Смайлов и Айжан Скакова, совместно с сотрудниками Департамента по ЧС Алматы и работниками ГУ «Казселезащита» совершили плановый выезд в высокогорье Заилийского Алатау, на территорию Иле-Алатауского национального парка.

Так же они посетили моренное озеро №19, расположенное в Левом Талгаре.

После поездки, депутат от НПК Ерлан Смайлов отметил проблему мусора, оставшегося в горах после монтажа сифонов на моренных озерах. Это и строительный мусор (полиэтилен, обрезки труб, шнуры), и бытовой – баклажки, пакеты, консервные банки и т.д.

– Подрядчики, ответственные за монтаж сифонов для сброса воды с мореных озер, взяли обязательство выполнить работы по уборке территорий и не допускать их загрязнения, – заявил мажилисмен. – Мы договорились, что «Казселезащита», проконтролирует уборку по всем локациям. Мусор будет вывезен на полигоны, а с рабочими – проведен дополнительный инструктаж, во избежание подобных нарушений. 

Депутат от НПК Айжан Скакова подчеркнула, что вопрос селеопасности крайне актуален для Алматы. Последствия климатических изменений легко заметны в высокогорной зоне. Сокращается площадь ледников – потенциальное количество селей растет.

– Контролем и мониторингом процессов формирования селей занимаются сотрудники «Казселезащиты»,  – уточнила Скакова. – Под их особым вниманием находятся высокогорные, моренные озера.

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS