fbpx

С «раковой опухолью» точечной застройки лучше бороться на ранней стадии - эксперт Понедельник, 18 июля 2022 18:33

Народная партия Казахстана продолжает серию прямых эфиров «Городская боль», посвященных точечной застройке городов. «Болевой точкой» и темой для обсуждения сегодняшнего выпуска стал проблемный объект в районе ЖК «Sport Towers» на участке пр. Туран – ул. Бухар Жырау.

Точечная застройка одна из самых актуальных проблем современного градостроительства. Возводимые объекты значительно ухудшают условия проживания граждан и экологию городской среды, а так же множат количество городских конфликтов. Жители соседних с новостройками домов  обращаются в правоохранительные и в надзорные органы, в акиматы, подают заявки на митинги. Количество этих обращений уже свидетельствует о том, что это становится одной из серьёзных вопросов современного Казахстана.

Это говорит о наличии больших системных проблем в сфере архитектуры и градостроительства, – отметил модератор, зампред НПК Рахим Ошакбаев. – Так же оно говорит о том, что текущие механизмы, которые бы контролировали исполнение норм градостроения, дают сбой.

Ситуация со строительством в квадрате пр. Туран – ул. Бухар Жырау можно назвать типичной для столицы. На участке, где уже имеются восемь МЖК, возводится новый комплекс на 3000 квартир, а рядом – еще два. При этом, социальная инфраструктура катастрофически «не успевает» за строительством: близлежащие школы переполнены, детсадов нет, имеются проблемы с медицинским обслуживанием из-за недоступности поликлиники и острый дефицит парковочных мест.  О скверах и парковых зонах можно вообще не вспоминать.  

– Если мы посмотрим реальный темп застройки и плотность, там получается, такой муравейник, что уму непостижимо, – констатировал  советник председателя НПК Данияр Сабирбаев. – Сегодня город отдан на откуп интересам финансовых групп. Жители столицы стали заложниками ситуации. Город «развивается» в угоду строительным компаниям. Все надзорные и контрольные органы сегодня это не только не пресекают, но и активно закрывают глаза на нарушения.

О нарушениях подробно рассказала представитель ОО «Menin Elim Dala» Мадина Абдрахманова. О внезапном и безосновательном изменении плана детальной планировки (ПДП), вопреки Генеральному плану застройки, о закрытости информации о строительстве, которую прячут чиновники, ссылаясь на то, что он служебная, об отсутствии положенных по закону общественных слушаниях.

- Это не первый случай в столице, – подчеркнула Мадина. – Все проблемные участки в городе основываются на несоответствии Генплана и ПДП.  Градостроительные органы мотивируют это тем, что Генплан – это не догма, он меняется. Именно в этом году идет корректировка документа и у нас есть опасения, что если мы не сможем поучаствовать в разработке корректировок генплана, то мы увидим в нем строительство 9-21 -этажных МЖК, там, где должна была быть «зеленая зона», т.н. «легкие города».  

Юридически доказать подгон Генплана под ПДП горожанам чаще всего не представляется возможным. Уполномоченные госорганы не дают доступа к информации и игнорируют обращения граждан. А пока госорганы бездействуют, застройщики продолжают возводить «башни», благо время и чиновники работают на них. О борьбе жильцов района против «человейников» рассказала жительница ЖК «Sport Towers» Ольга Дик.  

– Мы не видели никаких документов, нет и не было паспорта объекта, – уточнила она. – Мы поднимаем этот вопрос еще с апреля, когда только забивались первые сваи, но результатов нет.  И проверок нет.  А стройка ведется с сумасшедшей скоростью.  

Главный эксперт Управления ГАСК Серик Набиев подтвердил, что акимат обязан размещать сведения о застройке в открытом доступе.

– Граждане вправе самостоятельно в судебном порядке отменить строительство ЖК и ввод в эксплуатацию, – так же объяснил он.  

Теоретически это так, а вот практически – все намного сложнее. Разницу наглядно объяснил юрист, специалист по земельным отношениям Бакытжан Базарбек. (Здесь же он провел небольшую юридическую консультацию по обжалованию разрешительных документов на строительство.)  По  словам юриста, чем раньше жители окружающих ЖК спохватятся, что их район превращается в каменные джунгли, и начнут борьбу «с этой раковой опухолью» на стадии котлована, тем больше у них шансов на победу.

– Снести дом у нас в Казахстане очень сложно, – отметил Б. Базарбек.

  Подводя итоги, представитель Народной партии Казахстана Рахим Ошакбаев предложил создать межпартийную общественную коалицию, которая позволит не только давать рекомендации, но и создать сравнительную таблицу, с целью дальнейшей корректировки законодательства, в интересах людей, которые страдают от хаотичной, уплотняющей незаконной точечной застройки и для ужесточения наказания за строительные нарушения.

Ссылка на трансляцию: https://www.youtube.com/watch?v=yX9f94yxQQw

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS