fbpx

17 000 сотрудников частных детсадов обратились к Премьер-Министру и грозят забастовками Вторник, 19 июля 2022 18:22

17 тысяч сотрудников частных детсадов обращаются к Премьер-министру Алихану Смаилову для открытого обсуждения разработанных 15 шагов для госрегулирования сферы дошкольного образования. Если обращение не будут услышаны правительством, то они готовы к забастовкам по всему Казахстану.

Сегодня, 19 июля в офисе Народной партии Казахстана состоялся LIVE-эфир пресс-брифинга для обсуждения ситуации вокруг частных детских садов. Поводом послужило намерение Министерства просвещения РК начать лицензирование частных дошкольных учреждений и обращение представителей Казахстанской ассоциации непрерывного образования в НПК. Ранее на площадке партии руководители Ассоциации рассказали о негативных последствиях возможного лицензирования. Сегодня свою точку зрения по приглашению НПК высказали региональные представители Ассоциации, а также партийцы из областных филиалов и депутаты.

Председатель КАНО Лейла Куленова заявила о решительном настрое своих коллег.

«Мы выражаем протест Министерству просвещения! Протест за разрушительные, бессистемные реформы и игнорирование мнения граждан! Новости о внедрении лицензирования детских садов и ваучерного финансирования стали последней каплей терпения! Лицензирование и «ваучерка» - это наглядная демонстрация политики министра. Это лишь отдельные примеры в целой цепочке комплексных разрушений системы образования», - заявила Куленова.

Руководитель Ассоциации подчеркнула, что 17000 представителей дошкольной сферы готовы отстаивать свои интересы. «Вы вынуждаете нас на следующий шаг - забастовки по всей стране! Поверьте, мы это сделаем! Имейте ввиду, десятки тысяч предпринимателей и педагогов, 90% которых женщины - доведены до отчаяния!» - подчеркнула Лейла Куленова.

В Ассоциации обратились к Премьер-Министру РК Алихану Смаилову, предложив обсудить 15 шагов для госрегулирования сферы дошкольного образования. «Просто выслушайте нас и дайте свою личную оценку ситуации. Ведь мы живём с вами в одной стране, здесь будут жить и наши дети!», - сказала Лейла Куленова.

Главный эксперт Ассоциации Шарапат Султангазиева указала, что инвесторы частных детсадов помогли государства сэкономить значительные бюджетные средства. «С 2010 года доля частных садов составляла лишь 6,4 процента, бизнес обеспечил рост сети частных детсадов до 50 процентов. Если строительство и оснащение государственного детсада на 240 мест обходится государства до 2,4 млрд тенге, то предприниматели за 20 лет открыли 4663 детских сада и тем самым сэкономили 4,8 триллиона тенге», - указала Шарапат Султангазиева.

Член парламентской фракции НПК, депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Смирнова считает некорректной официальную статистику охвата детей дошкольным образованием. «Минпросвещения РК вводит в заблуждение Главу государства, говоря о том, что 98 % детей в возрасте от 3 до 6 лет уже получили дошкольное воспитание. Нет! Почти 45 процентов из этих детей они определили, сказав, что это домашнее обучение. Но эти дети просто находятся дома, они нигде не находятся», - сказала Ирина Смирнова.

Депутат Мажилиса указала также на остающимся острым дефицит детсадов. «1000 школ не могут построить, а как построят 10 тысяч дошкольных детских учреждений?» - сказала Ирина Смирнова.

Председатель Народной партии Казахстана Ермухамет Ертысбаев заявил о поддержке представителей Ассоциации. «Это мероприятие мы проводим с единственной целью – чтобы нас услышало Правительство и Минпросвещения.  К сожалению, все действия чиновников противоречат президентской концепции «Слышащего государства», вы нас должны услышать. В противном случае будем требовать отставки нерадивых чиновников. Не осенью, как намекнул глава государства на раcширенном заседании Правительства, а сейчас».

Полную версию LIVE-эфира смотрите здесь https://www.youtube.com/watch?v=UX_63n5AMuA Отметим, что только в онлайн-режиме видео собрало почти 2000 просмотров и 167 комментариев.

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS