fbpx

Рахим Ошакбаев: «Нам нужен общенациональный консенсус – казахстанский Пакт Монклоа» Пятница, 22 июля 2022 19:40

Заместитель председателя Народной партии Казахстана Рахим Ошакбаев назвал необходимыми досрочные парламентские выборы. Помимо этого, Рахим Ошакбаев указал на потенциал повышенных ожиданий, накопившийся у казахстанцев после январских событий и дал оценку также экономическим реформам и политическому ландшафту.

Представляем некоторые яркие цитаты из интервью YouTube-каналу Baitassov Live.

«Я безусловно уверен, что нужны досрочные выборы, потому что даже те заявленные политические реформы – изменения в Конституцию – они де-факто не реализованы. Они смогут быть реализованы только после того, когда состоятся выборы в Парламент. Они должны быть конкурентными, поэтому позиция партии такая: должны быть зарегистрированы все партии, не осуществлять никаких препятствий, и Санжара Бокаева зарегистрировать, и Нуржана Альтаева, и Булата Абилова, нужно создать условия для политической конкуренции. Если проводить досрочные выборы без новых политических проектов – то легитимность этих политических выборов будет очень низкой и смысл какой тогда был вносить изменения в Конституцию, если они не реализованы?»

«Мы видим практически абсолютно 100 процентов все те же самые акторы, те же самые персоналии, которые присутствовали в старом Казахстане, они объявили о строительстве нового Казахстана. Соответственно, старый Казахстан пытается построить новый Казахстан, мне представляется это оксюмороном».

«Реформирование экономики, изменение экономического ландшафта уперлось в то, что политическая система не позволяет существовать плюрализму мнений, и не в социальных сетях, а на тех площадках, на которых принимаются решения. Сейчас у нас все экономические решения фактически принимаются без экономических обоснований, дискуссий».

Полную версию интервью смотрите, пожалуйста, здесь.

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS