fbpx

Чиновники «забыли» про трагедию в Текели Вторник, 26 июля 2022 11:19

Актив Жетысуского филиала Народной партии Казахстана провел встречу с жителями города Текели и выслушал их жалобы на бездействие госорганов.

Аварийное и ветхое жилье для Текели – проблема системная. В последнее время она существенно обострилась после недавнего оползня, от которого пострадало несколько семей. Во время стихийного бедствия погибла пятилетняя девочка. Трагедия получила общественный резонанс, пострадавшим была обещана помощь. Однако, к сожалению, дальше обещаний дело не пошло. 

Партийцы выехали на место событий, чтобы узнать, как обстоит ситуация сейчас, спустя пару месяцев. Картина оказалась  удручающей. Со слов жителей, после оползня, события в Текели попали в поле зрения общественности, обсуждались в соцсетях и чиновничьих кабинетах. Приезжали  эксперты и строители,  производились  замеры  поврежденных  объектов.

– Как говорится,  не было бы  счастья, да несчастье  помогло: мы впервые  увидели  акима города Текели, – не без иронии говорят горожане.

Однако, постепенно  все  затихло. Жителей  пяти пострадавших домов акимат расселил  по арендным квартирам и оплатил месяц проживания. Теперь людям приходится бегать по инстанциям, чтобы добиться дальнейшей оплаты. Трем семьям была оказана  социальная  помощь  в размере 636 тысяч тенге. Теперь чиновники заявляют, что больше они ничего не должны.

– Местные власти делают все, для того, чтобы нам ничего не предоставлять, – жалуются пострадавшие. – Мы уже не знаем, к кому обращаться.

Пострадавшая Наталья Иноземцева, 80-летняя пенсионерка, возмущена, что ее дом, попавший под оползень, был признан комиссией «пригодным для проживания».

– И никого не  волнует, как я, пожилая женщина, должна  восстанавливать  разбитое хозяйство! – негодует она.

Причины трагедии, кстати, тоже до сих пор не выяснены. На этот счет  у жителей есть  свое  мнение, что катастрофа является не природной, а техногенной. Однако подтвердить его они не могут – для  привлечения  профессиональных, независимых  экспертов у пострадавших нет  средств. 

– Мы остались один на один со своей бедой,  – с горечью констатируют жители Текели. – Властям нет до нас никакого дела.

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS