fbpx

НПК предлагает идею коалиционного народного правительства РК Вторник, 26 июля 2022 17:29

В Правительстве нужны профессионалы, пользующиеся доверием у казахстанцев масштаба Мухтара Джакишева

В Казахстане настало время для принятия и продвижения идеи коалиционного НАРОДНОГО правительства. Необходимые условия для этого есть: нижняя палата Парламента является многопартийной, три партии получили депутатские мандаты – «НПК», «Ақ жол», «AMANAT». Кроме этого, на недавнем расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил - осенью возможны кадровые перестановки. В связи с этим в НПК твёрдо уверены - есть все необходимые условия для реального сотрудничества политических партий с целью формирования Правительства РК. Более того, в НПК призывают к взаимодействию все политические силы в РК - пришло время действовать и быть услышанными своим народом.

Этот тезис нашел отражение в интервью заместителя Председателя НПК Рахима Ошакбаева YouTube-каналу Baitassov.Live.

«Да, мы Народная партия. Я буду предлагать, чтобы Народная партия Казахстана выдвинула кандидатуру Мухтара Джакишева в качестве Премьер-Министра. И далее должны быть нормальные консультации между всеми политическими силами – с «AMANAT», «Ақ жол», другими партиями», - сказал в интервью Рахим Ошакбаев.

Заместитель председателя НПК назвал также и другие кандидатуры.

«Допустим, Азаматхан Омиртаев, незарегистрированная экологическая партия «Байтак». Почему бы его не номинировать министром экологии? Или есть незарегистрированная партия «Енбек», Союз строителей, Талгат Ергалиев. Почему бы он не возглавил Министерство строительства? То есть должен быть нормальный консенсус», - отметил Рахим Ошакбаев.

В НПК уверены, что идея коалиционного НАРОДНОГО правительства позволит не только создать политический прецедент, но и обеспечить условия для генерации политической культуры кооперации. 

В тему: Ермухамет Ертысбаев: «Рейтинг партии – весьма высокий»

Те или иные кандидатуры, их обсуждение, аргументы и контраргументы оживят политическое поле, но самое важное – создадут реальную и здоровую конкуренцию для высокопоставленных госслужащих. В настоящий момент в Правительстве Казахстана ощущается заметный дефицит прогрессивных и энергичных деятелей.

«Еще одна позиция НПК – необходимость регистрации других политических партий, не только парламентских. 

«…Должны быть зарегистрированы все партии, не осуществлять никаких препятствий, и партию Санжара Бокаева зарегистрировать, и Нуржана Альтаева, и Булата Абилова, нужно создать условия для политической конкуренции», - призвал, в частности, Рахим Ошакбаев.  

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS