fbpx

Как защитить сайгу: увольнение чиновников и гуманно-экономические меры предложили в НПК Четверг, 28 июля 2022 14:44

Партия подготовила пакет идей для сохранения поголовья священных животных

Сегодня в офисе Народной партии Казахстана состоялся брифинг для СМИ по ситуации вокруг сайгаков. Ранее сообщалось, что в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК сообщили о возможном отстреле примерно 80 000 голов уральской сайги – после жалоб фермеров на потравы пастбищ и убытки из-за миграции животных. Далее Глава государства объявил выговор министру экологии Сериккали Брекешеву и поручил обсудить вопрос с учеными и специалистами. Однако публичных диалогов в министерстве не организовали.

НПК пригласила журналистов и экспертов, предложив также свои, более гуманные варианты для решения проблемы по сайге.

Руководитель агродвижения «Shopan-ata» Алмасбек Садырбаев считает одним из применимых способов регуляции численности сайги – организовать  их перегон на новые пастбища.

«Члены нашей ассоциации, мы сами готовы помочь в этом. Пусть не будет расходов со стороны государства. Мы фермеры ЗКО и Актюбинской области дальше переходим в Кзылординскую область, уральские фермеры, мы готовы технически сами сопровождать и организовать это перемещение. И это нормально», - предложил Алмасбек Садырбаев.

Руководитель «Shopan-ata» констатировал также пассивность Минэкологии, геологии и природных ресурсов РК в контактах с экспертами и фермерами.

«Даже с этими учеными, кто проделал эту работу, Министерство экологии сегодня никакой работы не ведет. Две недели прошло, решения, даже встречного шага нет. Вот это еще больше нас, фермеров, раздражает», - подчеркнул  Алмасбек Садырбаев.

Председатель Мангистауского областного филиала НПК Роза Махамбетова назвала недопустимым возможный отстрел сайгаков.

«Поддерживаю предложения НПК, они весьма актуальны. Для казахстанцев сайгаки это священное животное, однако использовать в качестве ресурса не против. Но сейчас отстрелить 80 тысяч сайгаков – это просто не укладывается в голове», - сказала Роза Махамбетова.

Спикер предложила «Минэкологии и Правительству не выбрасывать деньги на ветер, а начать возможность перемещения и сохранения популяции сайгаков».

Советник председателя НПК Данияр Сабирбаев представил журналистам пакет предложений по сайге. При этом спикер подчеркнул – меры не терпят отлагательства.

«Сложилась парадоксальная ситуация. Министр экологии получил взыскание от Президента за чересчур активное продвижение идеи с отстрелом сайги. Теперь, когда нужно решать вопрос о созидательной работе, нужно альтернативное движение, министерство активно не замечает «слона» в комнате. Есть вопросы, которые необходимо решать сегодня. Прежде всего, это создание инфраструктуры на путях миграции сайги», - сказал Данияр Сабирбаев.

В НПК предложили также рассмотреть возврата сельскохозяйственных земель, лежащих на пути миграции сайги, рассчитать схему компенсаций и начать их выплату фермерам. Среди других предложений партии – строительство экодуков, водопоев для сайги, защита полей и пастбищ оградами, развитие экотуризма. 

Ключевое предложение НПК – рассмотреть вопрос о персональной ответственности чиновников за непродуманное предложение уничтожить сайгу.

«Просим министра экологии рассмотреть возможность по отстранению некомпетентных чиновников, игнорирующих мнение населения и неспособных к конструктивному диалогу. Когда общественность, эксперты, фермеры предлагают бесплатно свои силы для перегона сайги, для государства это не будет стоить ничего, и когда министерство в течение месяца даже не прокомментировало это предложение, не то, чтобы даже проработать его – это вызывает вопросы», - сказал советник председателя НПК.

Далее приглашенные журналисты задали свои вопросы учаcтникам брифинга. Полную версию LIVE-эфира смотрите, пожалуйста, на YouTube-канале НПК. Видео доступно здесь.

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS