fbpx

Комментарий председателя НПК Ермухамета Ертысбаева к заявлению МИД КНР Четверг, 04 августа 2022 16:54

Сейчас во всём мире обсуждаются итоги визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. В связи с этим посольство Китайской Народной Республики направило в адрес Народной партии Казахстана текст заявления МИД КНР с оценкой состоявшейся поездки Нэнси Пелоси.

Данный визит разделил мир на два лагеря: одни расценили визит Пелоси как демократический жест США для контактов с руководством Тайваня. Другие оценили поездку г-жи Пелоси как попытку посягательства на суверенитет Китая.

Безусловно, любое подобное событие на внешнеполитическом уровне должно получить свою оценку. 

Со своей стороны отметим: весь мир признал, что Тайвань – это территория Китая. Попытка сближения США с Тайванем, вопреки воле КНР, является недипломатичным шагом. Из-за этого мир оказался «на волоске» от третьей мировой войны, причем ядерной. В Народной партии Казахстана предлагают не забывать о существовании принципа «Один Китай» и призывают все стороны к деэскалации.

Наша партия установила тесные контакты с Коммунистической партией Китая.  КНР – это стратегический и важный сосед Республики Казахстан. Дипломатические отношения Казахстана и Китая были установлены 30 лет назад, все эти годы страны оказывают взаимную поддержку в разных сферах на высоком межправительственном уровне, в особенности, в защите своего суверенитета и территориальной целостности. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпинь на каждой встрече демонстрируют исключительно добрососедские отношения и незыблемость достигнутых ранее договоренностей.

Народная партия Казахстана убеждена, что любые инициативы одних стран в отношении других государств не должны затрагивать территориальную целостность, создавать угрозу ядерного конфликта и носить мирный характер.

 

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS