fbpx

В садики ходят менее 50% детей Казахстана. Пятница, 12 августа 2022 18:18

Представленный министром просвещения показатели 99% охвата детей дошкольным образованием недостоверны

 Казахстанская ассоциация непрерывного образования и Народная партия Казахстана организовали пресс-конференцию, на которой рассказали о негативных последствиях лицензирования частных детских садов, проблемах сферы дошкольного образования, а также прокомментировали доклад министра просвещения о реализации нацпроекта «Образованная нация».
Председатель КАНО Лэйла Куленова заявила о том, Национальный проект «Образованная нация» идет уже второй год! Министр просвещения уже два года, как должен показывать успехи в достижении качественным охватом. Но до сих пор Министерство так и не определило, и не ввело в законодательство понятие "КАЧЕСТВО". Этого термина просто не существует. Вместо этого профильное министерство занимается информационной манипуляцией и обманом.

«Министр заявил, что показатель охвата дошкольным образованием для детей 3-6 лет достиг в стране 99%. Согласно нацпроекту, «Образованная нация» он должен был отчитываться вовсе не об «охвате» дошкольным образованием! Показатель нацпроекта называется «охват КАЧЕСТВЕННЫМ» дошкольным образованием. Это разные вещи», - подчеркнула председатель КАНО.
Спикер рассказала на примере г. Нур-Султан что отчеты министра Аймагамбетова об охвате детей детсадами не достоверные.
«Наши расчеты показывают, что дополнительно к действующим садам города, которых сейчас порядка 450. Необходимо открыть еще около 550 детских садов на 150 детей каждый. Вместо 450 садиков, нашему городу необходимо 1000 садиков. Вот тогда охват будет 99%» - пояснила Л. Куленова.
Она также обратила внимание на то, что отныне по требованиям министра ребенок внутри города может зачислиться в детский сад не более 3 раз за все дошкольное детство. То есть за 5 лет!
«С одной стороны Министр заявляет о необходимости усиления конкуренции. О необходимости вводить свободный выбор родителем детского сада. А с другой стороны, по-тихому - вводит антиконституционные ограничения» - сказала председатель КАНО.

Еще одна проблема – это льготы на зачисление в детские сады. В Нур-Султан. из 55 000 очередников 19,2% — это льготники! Они уже составляют 48% проектной мощности всех государственных садов. По экспертным оценкам, количество льготников должно быть не больше 8%. Только тогда льготы будут действительно работать. А их уже почти 20%.
«Родители спрашивают: «почему в один ряд поставлены служба экономических расследований и дети-инвалиды? Почему в один ряд поставлены сотрудники прокуратуры и дети-сироты? Почему дети педагогов имеют льготу, а дети врачей нет?». У нас есть ответ. Это делается для того, чтобы регулировать социальное напряжение. Ведь это так просто - ввести льготу вместо того, чтобы открыть дополнительные 550 детских садов в городе. Ведь для этого надо затребовать деньги и придется дать обоснование! И признать, что охват 99% детсадами не настоящий. Вместо этого Министр вводит все новые и новые льготы, и провоцирует социальный раскол!», - пояснила Лэйла Куленова.

Спикер отметила, что более 17 000 представителей частных детских садов не согласны с текущей ситуацией в системе дошкольного образования, которая находится в глубоком и хроническом кризисе. По ее словам, заработная плата воспитателей в детских садах низкая, Министерство просвещения не работает с частными садами в части повышения квалификации и мотивации сотрудников. Как в государственных, так и в частных детских садах в настоящее время острая нехватка квалифицированных педагогов. На текущий момент в детских садах работает 109 580 педагогов, при этом потребность в педагогических кадрах составляет 10 090 человек.

«По состоянию на 2020 год всего в сфере дошкольного образования было занято 191 000 человек, 165 000 (86%) из них женщины. Их месячная зарплата составляет 41% от средней по стране – менее 88 000 тенге в месяц. Если применить европейский подход к определению бедности, то работники детских садов это – «работающая бедность» с женским лицом. О каком качестве образования при этом мы можем говорить?» - сказала советник председателя НПК Азиза Шужеева.

В 2020 году. В Казахстане родилось рекордное в истории страны количество детей – порядка 427 тысяч, в 2021 более 442 тысяч. На следующий год они пойдут в детские сады, а затем в школы, где столкнутся с острой нехваткой учебных мест и педагогических кадров.
По данным НОБД: детей от 1 – 6 лет — 2 407 596 чел., 10 952 детских сада с контингентом детей 942 831 человек. Таким образом, 54.9% детей не охвачены детскими садами, а дети 3 - 6 лет - 57,8%.
На сегодняшний день в школах, дефицит мест уже составляет 264,8 тысячи и к 2025 году цифра увеличится до 993 тысячи мест. Далее этот демографический шторм коснется колледжей и ВУЗов.
«В этих, практически кризисных условиях, Министерство просвещения планирует ввести лицензирование и ваучерный метод финансирования частных детсадов. При таком дефиците дошкольных мест и педагогов, большинство частных садов перейдет в форматы «придомовых» детских центров, «мини-садиков» на дому, которые перестанут платить налоговые отчисления и полностью выйдут из-под контроля», - подчеркнула Лэйла Куленова.

Она также отметила, что ведение лицензирования и ваучерного финансирования будет способствовать росту коррупции и вызовет широкий резонанс в общественности. Но не улучшить качество образования и уровень педагогов.

 Народная партия Казахстана

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS