fbpx

Малый Талдыколь ещё можно спасти Четверг, 18 августа 2022 17:01

Шестой выпуск онлайн-эфира «Городская Боль» был посвящен проблеме озера Малый Талдыколь.


Несколько лет назад вокруг группы озер Малый Талдыколь, которые расположены в близости от г. Нур-Султан разгорелся скандал.
С разрешения городского акимата частные застройщики начали засыпать озеро, осушать его воды и застраивать территорию многоэтажными жилыми комплексами.
Неравнодушные жители города и экоактивисты встали на защиту озера. Они требуют от властей города сохранить водоём вместе с его биоразнообразием и разбить на его месте природный парк.
По словам научного сотрудника Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана Руслана Уразалиева в 2012 году их организация предложила городскому акимату концепцию создания городского парка на базе водно-болотных угодий, и таким образом сохранить экосистему озера Малый Талдыколь. Администрация города тогда поддержала идею и сотрудничала с экологами, но в 2020 году внезапно началась засыпка одного из семи озер.
«Озера уже нет. В центре озера уже построили 12-этажное здание. Внизу строится детский центр, там будет ещё школа, соцобъекты. И это все на засыпанном озере. И чем засыпанном? Строительным мусором. Я не думаю, что это безопасно, что это соответствует СНИПам и правилам застройки. Когда я поднимал этот вопрос в акимате, мне ответили: «Что вы хотите, весь Левый берег на мусоре построен», — сказал Уразалиев.
Правозащитник Шынгыс Темир рассказал о том, что у активистов на данный момент есть три решения суда в пользу сохранения Малого Талдыколя. Но они, к сожалению, не исполняются.
Представитель Министерства экологии Серикжан Бекетаев в свою очередь поведал о том, что его ведомство неоднократно просило акимат установить водоохранную зону и полосы вдоль озера как того требует закон. Данные работы со стороны акимата начались, но постановление акима города о том, что установлена водоохранная полоса так и не вышло.
«В случае установления водоохранной полосы, все хозяйственные действия на данной территории должны были быть согласованы с Минэкологии. Но так как нет постановления, мы не можем проверять и согласовывать действия акимата», - подчеркнул спикер.
По словам сотрудника ТОО «Астанагенплан» Аманжола Чиканаева в проекте генплана города было предусмотрено оставить эту защитную лесопарковую зону, которая защищала бы от юго-западных ветров.
«В начале 2000-х годов мы разработали генеральный план, в котором было предусмотрено создание экологического городского парка на этой территории. И в южной ее части создание зоопарка с куполами для того, чтобы животный мир каждого континента там отображался. А северную часть мы оставляли под открытую, как саванну, чтобы там паслись джейраны, сайгаки, куланы и прочие животные степей Казахстана. Такой проект был, наш архитектор сделал очень хороший макет. Затем эта идея отошла, вероятно, из-за того, что не было средств. И мы просто держали эту территорию как зеленую зону, которая в будущем станет экологической парковой зоной», - сказал архитектор.
По словам экологов, на территории Малого Талдыколя обитают более 300 видов насекомых, два вида рыб, три вида амфибий и рептилий, 10 видов млекопитающих и 172 вида птиц. Флору и фауну озера необходимо исследовать. Вместе с тем эксперты настаивают на детальном исследовании влияния подземных грунтовых и поверхностных вод на данной территории на качество возводимых объектов.
Эксперты говорят о том, что строительство многоэтажных жилых комплексов на засыпанных водоемах, которые имеют подпитку грунтовыми водами, несёт угрозу жизни людей.
Участники круглого стола сошлись во мнении что остальную часть группы озер Малый Талдыколь еще можно спасти.
Ссылка на эфир: https://www.youtube.com/watch?v=_yYvqKh1FGA

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS