fbpx

Народная партия Казахстана приняла участие в мирном митинге против точечной застройки в столице Суббота, 20 августа 2022 23:23

Сегодня в Нур-Султане прошел санкционированный мирный митинг организованный ОО «Menin elim dala» при поддержке Народной партии Казахстана.

Темой митинга был выбран: «Астана – комфортный город для детей», который объединил три ключевые проблемы, волнующие жителей столицы. Это - точечная застройка города в нарушение градостроительных норм и законов, проблема Малого Талдыколя и отсутствие бесплатных кружков и секций для детей, в частности закрытие программы АртСпорт.
ОО «Мenin elim dala» — это объединение активных жителей Нур-Султана, состоящая из инициативных групп с каждого проблемного объекта, которая более 2-х лет борется против градостроительного беспредела в столице. Активисты прошли все законные стадии в борьбе за государственные школы и детские сады, скверы, поликлиники и парки.
Митинг открыла организатор собрания, член ОО «Мenin elim dala» Виолетта Мауль. Она призвала неравнодушных горожан подписать онлайн-петицию «За остановку беспредела в столице».
«В последнее время мы чаще испытываем трудности, не можем устроить наших детей в детские сады и школы, стоим в огромных очередях в поликлинику, дети закрыты во дворах и у них нет мест для развития и спорта. Построены огромные спортивные комплексы, но доступа к ним нет. Наш город становится с каждым днем не удобным, грязным от бесконечных строек, не хватает архитектуры, нас окружают каменные джунгли. Всё это наши городские боли!», - отметила она в своем выступлении.
Вместе с активистами на митинге выступили и лидеры Народной партии Казахстана: председатель партии – Ермухамет Ертысбаев, заместитель председателя Рахим Ошакбаев и депутат Мажилиса Парламент РК от НПК Ирина Смирнова и другие.
«Глава государства Касым-Жомарт Токаев недавно дал жесткую установку местной власти: прекратить хаотичное строительство в столице. И что мы видим? Акимат дает разрешение какой-то строительной компании, которая без всяких разрешительных документов убрала детский сад на 280 мест. Когда у детей забирают право на детский сад неужели мы все будем молчать?» - сказал в своем выступлении лидер НПК Ермухамбет Ертысбаев.
Он также заявил, что право на мироне собрание прописано в Конституции страны и партия будет оказывать поддержку митингу «За снижение пенсионного возраста женщин», который пройдет во многих городах Казахстана 29 августа.
По словам Рахима Ошакбаева, в городе как минимум 13 районов с проблемной точечной застройкой, и 13 активистов инициативных групп обращались в акимат, в министерство инфраструктурного развития, в генеральную прокуратуру, но практически безрезультатно.
Народная партия Казахстана еженедельно проводит круглые столы по проблеме точечной застройки под названием «Городская боль» на своем канале в YouTube. Жители столицы, представители государственных органов, а также эксперты в прямом эфире досконально разбираются в ситуации по каждой жалобе на хаотичную застройку города и нарушение закона.
На митинге также выступили экоактивисты борющиеся за спасение группы озер Малый Талдыколь, а также представители движения АртСпорт.
Резолюцией мирного собрания «Астана – комфортный город для детей» является сбор подписей для онлайн-петиции «За остановку беспредела в столице». В ходе митинга, за несколько часов ее подписало более 600 человек, которые участвовали на собрании.
Ссылка на петицию: https://otinish.kz/ru/petition/94/

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS